UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港天主教團體抗議汕頭非法主教祝聖

標籤連結: , , , , ,

12 July 2011

香港天主教團體抗議汕頭非法主教祝聖

【天亞社.香港訊】香港天主教正義和平委員會的成員今天(七月十二日)冒著大雨到中央政府駐香港聯絡辦公室門外請願,要求北京當局尊重宗教自由,取消汕頭教區未經教宗任命的非法主教祝聖。

該教區主教候選人黃炳章神父擬於本周四晉牧。據天亞社瞭解,可能有七至九位主教受邀參加,但絕大部分都不願意做出違反教律的行為。

正委會成員於中聯辦外宣讀聲明,指出「中國政府當局一而再、再而三地非法祝聖主教,是極不尊重教會之舉,在教會內製造了分裂及痛苦」。他們呼籲當局尊重教會的自主和與普世教會的關係,取消黃神父的非法祝聖,停止向國內主教們施壓。

他們又期望北京「以誠意、平等、務實及開放的態度與梵蒂岡展開對話,使國內教會早日得以正常運作」。中聯辦沒有派人接收請願信。

祝聖的消息引起位於華南廣東省的汕頭教區出現混亂及分歧。教會消息人士說,二十位教區神父之中祇有幾個人在行動上支持黃神父,另有幾個人反對,其餘則不敢輕易表態。

一位支持黃神父的女教友向天亞社表示,黃神父十多年來帶領教區做了很多出色的工作,並積極傳揚福音。她又歸咎一些教會媒體作出偏頗的報道,所以教宗才不批准黃神父當主教。

不過,一位接近梵蒂岡的消息人士說,黃神父清楚知道自己不獲教廷批准,亦知道教區已有教宗任命的正權主教莊建堅。

與此同時,廣東一位主教表示,他今天在政府官員的「陪同」下,乘車前往汕頭。消息人士說,省內其他一些主教試圖迴避不參加祝聖禮,但還是被官員帶到賓館。

東北遼寧(瀋陽)教區一位神父告訴天亞社,在獲邀名單之列的裴軍民主教今天仍在瀋陽主教府,他向官員表明堅決不參加祝聖禮。

面對這些考驗,汕頭教區及全國各地的神父和教友,近日紛紛發起祈禱活動。有些教友說,即使不能改變結果,他們至少表達了信仰立場。

【完】天亞社英文新聞:
Protesters oppose scheduled illicit ordination

圖片說明:香港天主教正義和平委員會的成員手持橫幅及標語,遊行至中央政府駐香港聯絡辦公室門外請願。

相關新聞:

汕頭即將舉行非法祝聖,觸發緊張及分歧

觀察家認為教廷有必要處罰樂山非法主教

教廷發表聲明,不承認樂山非法主教

汕頭成都兩教區選出候任主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款