UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

汕頭即將舉行非法祝聖,觸發緊張及分歧

標籤連結: , , , ,

8 July 2011

汕頭即將舉行非法祝聖,觸發緊張及分歧

【天亞社.香港訊】華南廣東省汕頭教區定於七月十四日為主教候選人黃炳章神父舉行沒有教宗批准的祝聖禮,在多個教區觸發緊張和分歧。

汕頭教區已有教廷任命的莊建堅主教,但政府祇承認他是神父。

教會消息人士說,莊主教曾要求與黃神父見面,以及勸他不要接受祝聖,但不被理會。莊主教自五月廿八日在交通意外中被撞傷腿部後,一直在揭西縣南山鎮天主堂休養,受到政府人員監視。

消息人士指出,八十一歲的莊主教在當局壓力下,仍強調「會堅持教會原則,維護聖教法典守則,同教會站在一起,與教宗共融」。

廣東其他四位獲梵蒂岡認可的主教,據悉目前正承受當局很大的壓力。

有消息人士說,他的主教跟官員解釋,教廷就上周樂山教區非法祝聖禮發出了聲明,參禮主教要面對嚴重的處罰,所以他不能參與。「但官員向主教表示,政府會撐住你,又說還有其他主教出席,不祇你一個人參加,不用擔心。」

在中國東北部,遼寧(瀋陽)教區神父得悉裴軍民主教被要求參加汕頭祝聖禮,以及教廷對樂山祝聖禮的處分後,全體八十多位神父昨天在主教府召開緊急會議,並聯名簽署一份聲明,向政府當局表明堅決反對。

本身是中國天主教主教團副主席的裴主教,曾參加去年十一月的承德非法祝聖禮。消息人士說,主教在會議上向神父們明確表態,自己堅持不參加汕頭祝聖禮。目前,神父們正在教區設法保護主教。

四十四歲的黃神父於五月十一日以高票當選汕頭教區主教候選人。選舉會議在政府人員的監視下進行,據悉其中一些代表表示是被迫違背良心投下贊成票。

消息人士說,支持黃神父的部分司鐸及教友大力宣揚他多年來對教區發展的貢獻,試圖將非法祝聖合理化。他們又質疑莊主教的合法身分,指他沒有經由選舉產生。

黃神父一九六七年生於廣東惠來,八五年進入中南神哲學院,九一年晉鐸後一直在汕頭市聖若瑟主教座堂服務。九八年,他獲選為全國人民代表大會的成員,至今已連任了第三個五年任期。他同時是現任中國天主教愛國會副主席及廣東省天主教愛國會主席。

【完】天亞社英文新聞:

Tension over scheduled illicit ordination

圖片說明:汕頭教區將於聖若瑟主教座堂舉行無教宗任命的主教祝聖禮。

相關新聞:

觀察家認為教廷有必要處罰樂山非法主教

教廷發表聲明,不承認樂山非法主教

汕頭成都兩教區選出候任主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款