UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

邯鄲再有兩司鐸失蹤,候任主教仍未歸

標籤連結: , , ,

4 July 2011

邯鄲再有兩司鐸失蹤,候任主教仍未歸

【天亞社.中國邯鄲訊】華北河北省邯鄲教區原訂於上周舉行的主教祝聖禮雖已取消,當地政教關係仍然處於緊張狀態,據報周末又有兩位神父被政府人員帶走。

教區秘書長懷建亭神父及諮議會成員劉秀華神父,於七月二日先後失蹤。至於獲得教宗任命的候任主教孫繼根神父,已被當局拘留逾一周。

祝聖禮原訂於六月廿九日聖伯多祿聖保祿宗徒慶日,然而教區堅持反對同省一位非法主教前來參禮,政府人員於廿六日將孫神父帶到省會石家莊,典禮因而被迫取消。

七月二日上午,懷神父接到宗教局通知,要他前去商談與候任主教有關的事宜,不過教區的車子出去不久空車回來,司機說懷神父被帶走了,與他失去聯繫。

同日傍晚,宗教局通知劉神父到宗教局開會,到晚上十時左右,在門外一直等候的司機看見劉神父下樓出了大門之際,突然一輛麵包車開過來,若干人員下車强行把他帶走,其後也下落不明。

教會消息人士說,有些教友和劉神父的家人到宗教局要人,局裡的人聲稱神父已經離開。據他們瞭解,是邯鄲市叢台區公安將劉神父押走。

本地信眾對這種剝奪神職人員人身自由、危害天主教信仰,以及嚴重破壞和平和諧的惡劣行徑,表示強烈抗議及譴責,並要求當局無條件釋放候任主教和兩位神父。

消息人士說,原本主持祝聖禮的八十九歲邯鄲教區楊祥太主教,目前仍在魏縣大眾醫院休養,被便衣人員監視。由上周至今,幾乎所有教區神父也都受到監視,甚至軟禁於堂區,他們無法相聚或互通消息,外出時有人跟蹤。

【完】天亞社英文新聞:

Authorities detain two northern priests 

圖片說明:原訂舉行祝聖禮的邯鄲教區永年縣曹莊天主堂。

相關新聞:

樂山雷世銀主教晉牧,邯鄲聖堂被迫清場

邯鄲取消晉牧禮,樂山非法祝聖如期進行

樂山教區擬聖伯多祿聖保祿慶日祝聖主教

邯鄲教區就主教祝聖與政府出現分歧

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款