UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

南陽教區朱寶玉主教公開就職

標籤連結: , , , ,

30 June 2011

南陽教區朱寶玉主教公開就職

【天亞社.中國南陽訊】華中河南省南陽教區朱寶玉主教,今天(六月三十日)公開就職成為政府承認的牧者。

九十歲的朱主教〔圖〕於一九九五年接受秘密祝聖,獲得教宗批准。他曾坐牢及接受勞動改造近二十年之久。教宗去年接納朱主教的退休呈辭。

教會消息人士說,主教決定從「地下」狀態中出來,尋求民政當局的認可,是為了討回在文化大革命(1966-76)期間被佔用的教會房產。

南陽教區覆蓋河南西南部的南陽市、兩個區及十一個縣,約有二萬信徒。

就職禮在南陽天主堂舉行,由政府認可的中國天主教主教團副主席、陝西省延安(榆林)教區楊曉亭主教主持。來自南陽及河南其他教區近三十位神父共祭彌撒。

一位南陽神父對天亞社說,主教此舉不是為個人利益,而是為了教區。他解釋:「我們教區許多房產沒有落實,自身權益無法保障」。

神父表示,主教公開就職後,「就能名正言順的討回教產」,也有利於傳教工作。

有境外教會消息人士說,教廷事前不知道朱主教公開就職,也沒有給予任何指示。

朱主教的決定也未獲得教區所有成員支持。據悉,廿一位教區司鐸中有一部分不支持,包括教廷認可的靳祿崗主教。

本地消息人士相信,宗教事務官員給朱主教做思想工作,加上教廷不明朗的態度也可能導致他作出這決定。

其中一人說:「人們都心知肚明,(教廷)對『自選自聖』主教過度寬容就變成縱容,既然其他公開主教都『安然無恙』,他答應(政府)也不是問題了。」

據瞭解,政府官員祇允許他們信任的神父參加就職禮,並派出十多輛車包圍靳主教所在的靳崗總堂。消息人士又憂慮,朱主教公開就職將影響教區的團結。

朱主教一九二一年生於南陽蒲山,五七年晉鐸為神父,但不到一年被送到勞教所接受強制勞動,直到六七年返回家鄉,秘密為教友施行聖事。

八一年他被控以反革命罪判監十年,八八年獲得提前釋放後在多個堂區服務,直至九五年被授予主教牧職。

【完】天亞社英文新聞:

Government recognizes ‘underground’ bishop

相關新聞:

溫州教區朱維方主教就職,冀望促進合一

中國保定教區安樹新助理主教公開就職

中國巴盟教區杜江主教公開就職

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款