UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】搖滾樂吸引廣西青年更接近天主

標籤連結: , , , ,

8 June 2011

【特稿】搖滾樂吸引廣西青年更接近天主

【天亞社.中國南寧訊】華南廣西壯族自治區的一支天主教搖滾樂隊不僅帶來歡樂,其澎湃的音樂更帶領教友接近天主,吸引教外人認識信仰。

這支名為「瑪格麗特」的搖滾樂隊成立於自治區首府南寧市耶穌聖心堂,目前的成員於二零一零年組成,年齡介乎二十至廿六歲,分別負責主唱、雙吉他、低音吉他、合成鍵盤及爵士鼓,其中三人是天主教徒。堂區向他們借出房間作為定期練習之所。

廿四歲的主唱張雄濤告訴天亞社,在教堂以外的搖滾樂摻合著不同風格,甚至帶有和灌輸淫穢、暴力及死亡等消極意識,此類音樂不應提倡。「至於教堂內的搖滾演出,風格並不單調,能讓人受到音樂的感動,更有激情與快樂。」

在堂區主任司鐸譚景團神父的支持下,樂隊在聖誕節、復活節及其他教會節慶中演出。今年復活節,他們更在教堂內舉辦了一場「搖滾​​音樂主題晚會」,目的是讓更多年輕活力回歸天主教會。

張雄濤說,教堂不僅僅是一個舞台,更是樂手與觀眾「彼此活躍互動的優異空間,這是與外界搖滾音樂演出最大的不同」。

這位教友指出,通過搖滾音樂此一新穎的方式,使更多在職青年和在校學生都願意認識信仰並經常來到教堂,教會可藉此機會,以各種活躍的福傳方式向他們傳播天主的愛。

譚神父說,此次音樂會是堂區「很大膽的突破」。他們邀請了南寧市數支搖滾樂隊、一個印尼教友學生舞蹈和合唱團。當晚吸引了許多年輕人湧進教堂,他們都是第一次在教堂內觀看搖滾演出。

他形容音樂會氣氛不錯,但「宣講天主教復活節的觀念和含義的台詞不夠」,如果還有下一次機會,需要加強這方面的力度。

友情參演的「異面體樂隊」成員何華南說:「我們在耶穌(十字架)下面表演,感到很快樂。」他表示,第一次參加教會舉辦的音樂活動,讓他們體會到教堂不祇是神聖的地方,也知道天主教徒很活躍。

談到創作含有宗教元素的搖滾音樂,何氏說,宗教音樂在樂器和音效上跟一般搖滾樂有很大區別,畢竟表達的意境不一樣,所以在掌握方面有一定的難度。

張雄濤亦承認,創作天主教搖滾樂是「長期且艱鉅的過程」。他說:「我們會通過北歐、東歐甚至更多搖滾樂的旋律進行改良,加深理解,才能更好創作出蘊含宗教​​氣勢與唯美的音樂。」

與此同時,他們需要注意必須保持樂隊的團結,「更要以各種管理方式加強隊伍整體動力性,也必須釋放和注重每位成員的創作意識與靈感」。

張氏感謝譚神父耐心指導不同年齡層的教友去認識堂區多元化發展的重​​要性,令不少教友積極向親戚朋友推薦搖滾演出;不過,仍有部分教友有保留。

卅七歲的林海金說:「音樂會很轟動,但是有時候似乎激情過頭了,希望以後能稍為平衡一下宗教氣氛。」

六十三歲的何松歡說:「教堂是很安靜的地方,這種演出有點奇怪。」他希望堂區可以用另外一種方式來吸引年輕人。

【完】天亞社英文新聞:

Rocking the way to heaven

相關新聞:

中國錄音室將音樂愛好者帶到教會

中國青年以中國傳統藝術演繹聖誕故事

華東溫州基督徒首次舉辦「合一聖樂交流會」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款