UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】六一兒童節看人與未來

標籤連結: , , , ,

1 June 2011

【評論】六一兒童節看人與未來

人們常說:「十年樹木,百年樹人」。人的塑造很難,同時也說明人與未來有很大的關係。

今天是「六一兒童節」,很多學校都會搞各種各樣的慶祝活動,社會也會發起各種的慶祝活動;各級領導也會到各個小學、幼稚園對兒童們表達節日的祝福。

這些說明了甚麼呢?可能很少有人會問這樣的問題。

在此,我談幾點看法。

(一)這說明領導能清楚地意識到兒童是祖國的未來和希望!這正如梁啟超先生說的那樣:「少年强則國强,少年智則國智,少年進步則國進步」。確實,時代的發展離不開人,尤其離不開青年人。中國歷史告訴我們,青年人在國家發展中起到了舉足輕重的作用。中國的很多運動都是由青年人發起。也正是青年人的睿智和開拓精神,成就了劃時代的很多巨人。

(二)幼兒教育的重要性和必要性。幼兒教育給我們的感覺好像祇是知識的教育和傳授。其實,幼兒教育不僅僅局限於此,它還包含了對兒童思想道德的教育和傳授上。毛澤東時代的很多好人好事,為現在有些學生看來是異類,是不可想像的。尤其是在這個物欲橫流的經濟時代,大多數人看重的是經濟地位和利益。於是,有人對那些支援災區人民的人有了各種各樣的說法和不理解,甚至有個別小孩子還說出這樣雷人的話來:「我有那麼多的錢,我就拿去買好的吃好的穿,我才不會拿去支援他們呢。」

引人深思,從孩子的話語中可以看出教育和善導對孩子們是非常重要的。

(三)國家和社會的發展離不開青年人,離不開兒童。那麼,在中國以外的地方,難道就和我們不一樣了嗎?絕對不是。教會,特別是中國教會的發展,同樣也需要人,也需要青年人,也需要廣大的兒童。有了他們的存在,教會才會看到希望,看見活力和動力。為此,中國教會應該重視對兒童的教育、培養和引導他們有正確的人生觀、價值觀和信仰觀。

然而,看看現今的中國天主教會,進堂參與彌撒的老人和中年人佔多數,青年和兒童太少。而基督教堂參加主日禮儀的人數呢?八成都是青年人,基督教堂裡不但有青年主日學,還特別有幼兒主日學。看見這麼多有活力的青年人,自然而然就看到了希望。

天主教會雖然早在一九八三年由香港教區禮儀委員會翻譯《兒童感恩祭經書(成人中文用本)》,二零零二年修訂,專為兒童準備了彌撒慶典的禮儀。兒童彌撒在台灣、香港及澳門司空見慣。而在國內,主日舉行兒童彌撒的教區或堂區非常少,且也很少聽說。

兒童都是和父母一起參與禮儀,時間若是長了,孩子就會覺得無聊和沒趣,因為在裡面他們找不到自己的「位置」,聽不見自己的「語言」。為此在許多堂區,有父母帶孩子去教堂的,孩子會在父母不經意的時候跑到教堂外面玩,而父母則在堂裡面繼續祈禱,這無形的就給孩子無意識的信仰教育。

因此,中國教會應該重視兒童的信仰培育,這就應該增加讓孩子能夠理解的兒童彌撒,使孩子們主日來到教會不但有參與感,更讓他們知道自己受重視。祇有在信仰上正確引導孩子們,天主教才會後繼有人。

人與未來的關係其實就是人能夠改變未來的世界。希望我們的教會在不久的將來,在新一代年輕領導的帶領下,福音的喜訊早日傳遍普世大地。

________

撰文:王瑞,南充教區教友。

【完】天亞社英文新聞:

A children’s Mass guides them in faith

 圖片說明:陝西省渭南教區一支兒童腰鼓隊在教堂裡排練。(天亞社資料圖片)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款