UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】從大陸天主教網站發展現狀談網絡福傳

標籤連結: , , ,

30 May 2011

【評論】從大陸天主教網站發展現狀談網絡福傳

網站無疑是網絡福傳中影響面大、具有更深遠影響意義的平台。中國天主教網站發展起步不晚,經歷了風風雨雨十餘年,說明我們的福傳意識與時俱進。按理說,十餘年漫長時間的發展,許多網站應該做得風生水起,就算不是非常成功,也應該有點成就。但事實卻非如此,縱觀中國教會網站的發展一直裹足不前,甚至出現停滯。是甚麼原因導致這種狀況呢? 

大環境對教會網站的影響 

中國這一代的領導人很好地利用了網絡聽取民意,我們常常在官方媒體看到胡主席、溫總理通過互聯網和網民溝通。那麼是否意味著中國的網絡非常開放呢?答案當然是:NO。大部分網民知道有一種上網方式叫「翻牆」,中國互聯網有一堵高高的牆,網民深居牆內,可謂庭院深深!

在中國,作為第四權的大眾媒體失去完整的監督權,覆巢之下焉有完卵?作為傳播政治、宗教和私人資訊的網站當然要更加被「特殊照顧」。

如果你做過國內任何一個天主教網站的負責人,你應該碰過類似經驗:一不小心網站就莫名其妙被封殺,弄不好還會被請去「喝茶」。有點實力的網站充分發揮「伺服器游擊戰」,不斷搬遷逃避封殺;沒實力的不是一命嗚呼,就是奄奄一息。所以大陸天主教網站風雨飄搖十餘年,都是戰戰兢兢一路走來。

教會內部對網絡福傳的影響

中國天主教網站大大小小上百個,常年不更新的網站過半,剩下偶爾更新的網站少於一半,做得有點特色又經常更新的更是寥寥無幾。

我曾經與其他網管討論過這話題,大家遇到的問題大同小異:教區不重視網絡福傳、網站發展方向不明確、網站服務人員不夠專業等。

曾有教區網站負責人無奈地告訴我說,主教同意他們開設網站,但是從來沒有扶持。「我們沒錢也不知問誰要,沒人管理也不知找誰。網站常常被關閉也沒人及時處理。」

這樣的情況在大陸教會網站中佔大多數。教區為何不關注?為何即使關注也不扶持?為何扶持了網站發展卻不見成效?

除了中國特殊形勢下的大環境,教會內部情況也阻礙網絡福傳發展。

中國教會來自政治上的壓力,導致了一系列內部問題。「公開」教會團體受制於政府的干涉,其他福傳工作亦要看臉色,哪有時間和精力去重視網絡福傳。「地下」教會團體更是困窘,本身就爹不疼娘不愛,內外兩面夾擊,更無這種閒情逸致去大搞網絡福傳。還有來自兩個教會團體間的矛盾衝突,以及各自內部的矛盾衝突,這種情況從未消停過,內耗讓我們沒有過多心思重視網絡福傳。

我講這些並非毫無根據,從各網站的情況可以看出,大家發布的教聞基本都是歌舞昇平,對教區領導或對教區功績的歌頌,非常和諧。當然這不是壞事,但是新聞毫無獨立性可言。

此外,地下團體辦的網站不報道公開團體的消息,公開團體的網站不想或不能報道地下團體的消息。有神父給的理由是:「他們做得好是他們的事,我們不要報道。不然,容易誤導教友以為我們要合一了。」

網站當然更不能披露教會的不好現象,那會「嚴重傷害天主教徒的感情」。掩蓋錯誤被美其名曰:維護天主教會聲譽。我們常常在抱怨CCTV太假的時候,自己理所當然的走了這條極具中國特色的路。大眾媒體作為第四權的監督權在中國教會也難以立足。

最後,仍有一些主教和老神父認為網絡是不好東西,上網就等於是玩,對於網絡福傳更是沒有概念。這些都導致網站發展的局限。

中國網絡福傳現狀

即使有那麼多不利因素,教會網站還是頑強的堅持下來,首要當數《天主教在線》。它是國內天主教網站建立比較早,也是目前為止唯一門戶網站。網站資訊豐富,內容更新及時,也敢於披露教會內一些不好現象。相對於其他網站,它擁有較為獨立的自由空間。在中國教會內能堅持做到這樣實屬不易。

但《在線》的高層管理員說,因為他們的定位是門戶網站,所以各種資料都涉及,這也造成廣而不精的情況。別人遇到的困難也是他們的困難,如缺少網絡程式設計人員、缺少網站服務人手等。

另一位《在線》的前高層管理員跟我聊的時候感慨說:網站一直沒有做出自己的特色,新聞是以轉載為主,這也是大陸教會網站的通病。

國內另一知名教會網站《天人彩虹橋》,從二零零二年建站到現在,一直難以突破創新。多年的改版工作一直沒有落實。據瞭解,合作過幾家網絡公司都中途流產,因為網絡公司大多以做商業網站為主,對有不同要求的教會網站,感到難以理解。

做一個網站需要彼此間長期不斷溝通才能達到要求,誰也沒有那個時間和精力這樣耗下去,網站改版也就成了心裡的痛。教會網站各種專業人才的缺乏,也成了每個網絡人心裡的痛!

然而問題真的在於缺乏各種人才嗎?《天人》網一位前任管理員一語道破天機:「網站管理必須達成企業化管理,才可以成功。」這也意味著需要投入大資金,從管理、技術、新聞和語音視頻製作等都需要專職人才,內行人知道每一樣都要「燒錢」。即使每個網站選一個特色去做好,也有很大的經濟壓力。目前為止,還沒有哪個教區有魄力投入大量資金用作網站建設。

從人力、物力和財力上,我們都還沒有很完備的條件去做好教會網站,於是乎利用飛信、博客、論壇、聊天室和QQ等廉價福傳方式此起彼伏,熱火朝天。然而,這些方式就像怎麼揉都鬆散的麵粉一樣,麵粉滿天飛,卻因為缺少主心骨不能揉成團。

我相信祇有把網站管理系統建立起來,其他一切網絡福傳工具就自然產生凝聚力,中國網絡福傳的時代也就真正來臨!

__________

撰文:一袖清風。作者有七、八年從事網絡福傳的經驗。

【完】天亞社英文博客:

Net prophets struggle in China

相關新聞:

中國哈爾濱堂區任命網絡福傳員

中國:大陸天主教網站比谷歌更掙扎求存

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款