UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國兗州教區祝聖呂培森主教

標籤連結: , , , ,

20 May 2011

中國兗州教區祝聖呂培森主教

【天亞社.中國濟寧訊】華東山東省兗州教區首牧出缺六年後,今天(五月二十日)迎來四十五歲的新主教呂培森。

晉牧典禮於濟寧市河宴門聖若瑟堂舉行,由中國天主教愛國會主席、臨沂教區房興耀主教主禮,聊城教區趙鳳昌主教及青島教區李明述主教襄禮。

濟南教區張憲旺主教、周村教區楊永強助理主教及四十一位神父共祭,約三百位教友參禮。

這六位山東省主教都是梵蒂岡批准及政府認可的。

兗州教區自前任趙鳳梧主教於二零零五年去世後,主教職位一直懸空。

呂主教對天亞社說,他計劃興建主教座堂、推動教區上下傳福音,以及開展社會公益事業。他同時繼續在省會濟南的聖神修院服務。

呂主教一九六六年生於一個天主教家庭,八四年進入修院。八九年晉鐸後,他從事傳教工作,自九四年起到修院服務至今。他也是山東省天主教愛國會及教務委員會秘書長。

兗州教區目前有一位主教、九位神父、一位執事、約四十位修女及一萬多教友。

本地教會人士期望,新牧可以團結所有神父,好好傳揚福音。他又祈願「天主降福兗州教區,能夠恢復以前的輝煌」。

他指的是中華人民共和國一九四九年成立前的時代。據四八年的教區統計,共有五萬八千四百位教友、八十二位神父及一百卅一位修女。

兗州教區的前身為一八八二年成立的魯南代牧區,由德國聖言會士管理,二五年易名為兗州,四六年隨著中國教會聖統制建立而升格為教區。

當地最重要的傳教先軀之一乃聖福若瑟(Joseph Freinademetz,1852-1908),其生命中最後廿七年在山東省南部服務,被稱為「魯南之母」,最後因服侍傷寒病者受到感染而病逝及安葬於濟寧。

教宗若望保祿二世於二零零三年將福若瑟及聖言會會祖楊生(Arnold Janssen)冊封為聖人。河宴門聖若瑟堂內懸掛著兩人的聖像。

【完】天亞社英文新聞:

Yanzhou ordains new bishop

相關新聞:

中國年輕主教掌管一會一團日常事務

教友懷念曾服務於山東及香港教會的聖言會聖人

華東山東省兗州教區趙鳳梧主教死於傳教途中

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款