UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

汕頭成都兩教區選出候任主教

標籤連結: , , , ,

12 May 2011

汕頭成都兩教區選出候任主教

【天亞社.中國汕頭訊】中國大陸「公開」教會的汕頭教區與成都教區,近日相繼推選出候任主教。其中汕頭的選舉過程受到公安人員的嚴密監控。有教會觀察家指出,當局企圖讓不合適的人選來當主教,將令局勢更加緊張。

五月十一日在華南廣東省汕頭教區舉行的主教選舉會議,共有七十二位代表參加,包括十五位神父、五位修女、兩位修生及五十位教友。唯一候選人黃炳章神父〔圖〕在六十六票贊成,三票反對,三票棄權之下,當選候任主教。

教會消息人士引述一位神父說,他由九名公安帶去參加選舉,現場的「工作人員」數目比投票代表還要多,監視著整個選舉過程。他表示,對這次選舉感到痛心,因為它不是按照教會原則,而是在強權手段下進行。

有些教友代表其後透露,他們內心並不同意,不過為了工作和家庭,不得不違背良心投下贊成票。

據瞭解,當局早於幾年前開始醞釀由黃神父出任教區首牧,可是一直受到神父和教友反對,因為教區已有正權主教。所以,當局要設法確保這次選舉順利進行。

莊建堅主教於二零零六年獲得教宗任命,卻不被政府承認。消息人士說,八十一歲的莊主教自今年四月聖周起,在聖堂受到監視,有六至八個人輪流看管他,一切行動包括為教友送聖體和傅油,都沒有自由。

除了莊主教,有五位教區神父也沒有出席選舉會議。其中三人在堂區受到監視,一人被拘留於公安局,另一人為了逃避當局的監控而藏匿起來。

黃神父一九六七年生於廣東惠來,八五年進入中南神哲學院,九一年晉鐸後一直在汕頭市聖若瑟主教座堂服務。九八年,他獲選為全國人民代表大會的成員,至今已連任了第三個五年任期。他同時是現任中國天主教愛國會副主席及廣東省天主教愛國會主席。

四川省成都教區於五月十日也選出李枝剛神父為候任主教。四十五名參加代表之中,有四十一人投贊成票,目前尚未知道詳細的選舉情況。

中國公開教會目前有十多位候任主教,預料於今年陸續祝聖。然而,其中幾個個案據悉不獲教廷批准。

一位接近教廷的教會觀察家警告,當局推舉「不合適」或「不能接受」的人選來當主教,將在教會內及社會上形成更大張力。

他質疑:「該些候選人明知自己不會得到批准,卻堅持進行選舉以至祝聖禮,製造如此緊張局面究竟為他們或當局有甚麼益處呢?」

【完】天亞社英文新聞:

Observer warns against bishop elections

相關新聞:

江門梁建森晉牧,今年首位中國主教誕生

自選自聖對教會無益且破壞共融

房興耀馬英林當選中國一會一團主席

承德非法主教郭金才在嚴密保安下晉牧

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款