UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

鮑思高聖髑在台北掀起「粉絲」熱潮

標籤連結: , , , ,

8 April 2011

鮑思高聖髑在台北掀起「粉絲」熱潮

【天亞社.台北訊】四百餘位台灣老中青年和菲律賓勞工的「聖鮑思高粉絲」,四月七日擠滿了台北市中心的聖若望鮑思高堂,參加大禮彌撒,迎接聖人的聖髑。

聖髑在當天下午抵達聖堂,依台灣習俗鞭炮鳴放後,由十位穿著黑色西服、帶著白手套的教友抬著聖髑寶箱〔圖〕,經過由馬英九總統、行政院院長等高層官員送贈的花籃走道,進入聖堂。在一百多位「粉絲」誦唸《玫瑰經》聲中,他們把聖髑緩緩地移到祭台前。

慈幼會中華省會長林仲偉神父告訴在場信眾:「你們不要害怕,放在眼前是躺著的聖鮑思高的蠟像,不是遺體,放置在玻璃寶箱,不是棺木。聖人的右手掌是放在蠟像胸部裡,被祭披遮蓋著。」

他說,聖人的右手發生很多奇蹟,死後遺體放置教堂裡供人瞻仰祈禱時,有位瞎子修女,跪下朝拜祈求醫好雙眼,大膽地把聖人右手放在眼睛後,竟然看見了。

林神父指出,鮑思高生前喜愛向青年講解死亡真義,所以慈幼會舉辦聖髑全球巡迴之旅慶祝會祖誕生二百周年時,決定使用躺著的蠟像,因聖人的站立雕像在各地教堂裡已有很多。

在接受天亞社專訪時,林神父透露,聖髑在香港和澳門巡迴時,確實有教友在瞻仰時感到害怕,因依華人習俗,不敢直視遺體,並在看到棺木時感到不吉利。

不過他說,躺著的聖人蠟像祇有一個,信眾瞻仰時容易留下深刻印象,更能聯想起鮑思高神父生前常講解的死亡真義。

耶路撒冷聖墓騎士團台灣分團騎士姚凌森也認為,教友瞻仰朝拜聖人的聖髑,如同佛教徒敬拜佛牙舍利一般,不必恐慌,應該歡天喜地地迎接和朝拜。

台北總教區洪山川總主教在同日晚上與十一位神父共祭大禮彌撒。

他對在場的「聖鮑思高粉絲」說,假若台灣的教師能學習鮑思高愛護青年的精神,對學生循循善誘,校園欺凌事件就不會不斷發生。

總主教說,本地教育因升學主義作祟,祇重視讀書,甚至把課餘活動變成課堂,使年輕學子不喜愛學習,沒法發揮天賦才華,這樣的教育對學生不太友善。

前中華民國駐教廷大使杜筑生表示,青少年瞻仰鮑思高聖髑後,就要學習他,效法他,跟隨他;老師尤其要效法這位青年導師的教學精神。

聖髑四月七至九日在台灣的行程,包括九場敬禮、八台華語、一台英語和一台意大利語彌撒,讓來自七個教區的信眾參加。此外,這兩天夜間都有明供聖體,以及青年共融活動、青年朝拜聖體、青年泰澤祈禱,並在鄰近的台北大學舉行「慈幼靈修日」活動。

聖髑預訂於十日離台,結束這次長達十七天的香港、澳門和台灣的中華地區巡迴之旅。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan salutes Saint Bosco’s relic

相關新聞:

香港青年喜迎鮑思高聖髑來華

鮑思高聖髑巡迴港澳台,慈幼會冀增聖召

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款