UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

楊曉亭就職延安主教,關注神父教友培育

標籤連結: , , , ,

29 March 2011

楊曉亭就職延安主教,關注神父教友培育

【天亞社.中國榆林訊】中國西北部陝西省延安(榆林)教區舉行主教就職禮,楊曉亭助理主教成為第五任首牧。慶典於三月廿五日預報救主誕生節在張家畔中華聖母主教座堂舉行。

來自毗鄰省份的呼和浩特教區孟青祿主教、巴盟教區杜江主教、平涼教區韓紀德主教及寧夏教區李晶主教,與約三十位神父一起共祭彌撒。

中國天主教愛國會副主席兼秘書長劉元龍、政府官員,以及約千名教友在場參禮。

在就職禮中,教區神父代表、修女代表及教友代表分別在楊主教前,表明願意服從他的領導〔圖〕

楊主教接替患上老年痴呆症、已退休的童輝主教。七十七歲的童主教坐在輪椅上短暫參加就職禮。楊主教在講道中,感謝童主教過去十六年來孜孜不倦地執行主教職務,又承諾教區會繼續悉心照料他屬靈上和物質上的所需與安寧。

下月滿四十七歲的楊主教對天亞社說,教區的教務已癱瘓了多年,他計劃盡快重整架構,包括召開諮議會,成立多個教區委員會,以及開設教區中心和社會服務機構。

他續說:「不過,我最關心的還是神職人員和教友的培育。」

延安位於黃土高原,是中國共產黨的革命聖地。教區目前有二十位神父、十二修生和廿六位修女在八萬平方公里的範圍內為六萬教友服務。

楊主教於去年七月獲教宗批准和政府認可之下接受祝聖為主教。

去年十二月的中國天主教第八屆代表會議上,他獲選為中國天主教主教團其中一位副主席,以及主教團神學委員會主任。

他是中國教會於七十年代恢復後的首位博士神父,九九年在羅馬考獲神學博士學位,其後在美國華盛頓取得社會宗教學碩士學位。

自二零零二年回國後,他於陝西天主教神哲學院任教並兼任副院長。他也成立了一所培育中心和文化研究中心。

【完】天亞社英文新聞:

Yan’an coadjutor succeeds sick bishop

相關新聞:

中國延安教區祝聖博士主教

訪問楊曉亭神父

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款