UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】春季民工荒加劇,中國信眾冀教會提供牧靈照顧

標籤連結: , , , ,

15 March 2011

【特稿】春季民工荒加劇,中國信眾冀教會提供牧靈照顧

【天亞社.中國深圳及周至訊】春季是國內大小企業招工高峰期,今年的「民工荒」現象更趨嚴重。有天主教徒期望,教會積極關心新生代農民工的信仰生活,同時解決留守兒童的安全問題。

國家統計局最新的數據顯示,大量鄉村勞動力不斷向城鎮轉移,人數逐年增長,二零一零年底全國農民工總數達到二億四千二百萬。

儘管如此,春節長假期農民工返鄉度歲後,華南和華東很多企業面對招工困難。據國內媒體報道,廣東省政府預料當地缺工人數高達一百萬人;而勞務輸出大省之一的湖北今年農民工回流現象很明顯,官方估計勞工輸出減少一百萬人,其中往廣東的減少六十萬。

隨著內地經濟的迅速發展,中西部地區與沿海城市爭搶勞動力,工資差距拉近,越來越多農民工選擇留在家鄉找工作,維繫家庭生活。

在深圳打工的教友秦若瑟說:「內地的消費水平低。農民工掙點錢以後就回去蓋房娶媳婦,然後在家發展養殖業,不愁吃穿,安安穩穩,不會很辛苦。」

很多農民工不願意留下子女給祖父母照顧,擔心與子女的關係變得脆弱。

據中華全國婦女聯合會近期一個官方統計,國內約有五千八百萬農村留守兒童,長期與父母分離,其中三成更長達五年或以上,約四千萬由親友照顧的兒童小於十四歲。他們的日常生活、行為和學業都缺乏父母的監護。

去年辭工返回江蘇家鄉的德蘭說:「我在外這麼多年,家裡發生很多事都不知道,我覺得自己要參與和幫忙。有家人作後盾,做甚麼事也都會多一份動力。」但她擔心,如果在老家的工作待遇不好,她可能重回深圳求職。

大量農民工的遷移亦對教會生活構成影響。雖然沒有正式統計,大陸各地的教會人士相信,國內天主教人口中農民工佔了很大比例。

陝西省周至教區教友侯文飛說,在農村堂區多半教友外出打工,留下來的是祖父母照顧留守兒童,主日參與彌撒的全是老人和兒童,使堂區信仰生活缺乏活力。

他指出,新生代農民工不像上一輩那樣擁有傳統的信仰生活。他們不是為了養家糊口而進城打工,而是追求高品質但世俗化的城市生活。

侯氏說,在城市務工的教友由於時間及交通等因素,祇能偶然在打工地點附近的教堂聚會,有些人甚至不去教堂。

他希望,各地教會服務機構能對農民工提供信仰培育和人文關懷,對留守兒童予以關愛,體現出教會的博愛精神。

教友吳瑪利說,教會不應祇關心青年,也應多關心中年農民工,為他們成立團體和組織活動,豐富他們的信仰生活。

【完】天亞社英文新聞:

Labour pinch points to pastoral needs

相關新聞:

新生代農民工價值觀劇變挑戰教會福傳

天津教區為農民工提供法律諮詢服務

富士康及其他工廠工人指教會關注不足

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款