UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華人天主教徒為日本大地震災民祈禱

標籤連結: , , , , , ,

14 March 2011

華人天主教徒為日本大地震災民祈禱

【天亞社.香港訊】兩岸四地的華人天主教徒以至世界各地的教會,紛紛向日本大地震的災民表達關心,教會領袖亦提醒信眾不要對自然災害有迷信的觀念。

設於華北河北省的「進德公益」於地震發生當天向日本明愛主席菊地功主教致慰問函,「向日本神長教友和受災的弟兄姊妹表示誠摯的慰問,向遇難者表示深切的哀悼」,並捐贈一萬美元作為「友愛的象徵」,以支持日本明愛在災區的緊急援助工作。

日本氣象廳將上周五的大地震規模修訂為有記錄以來最強烈的里氏九級,本州東北部多個縣市被地震及其引發的海嘯摧毀。截至三月十四日,四十五萬名居民已緊急撤離,遇難者超過三千人。受災最嚴重的宮城縣一名官員估計,單是該縣的死亡人數可能多達一萬人。

在中國西北部的陝西省,西安教區黨明彥主教及社會服務中心主任陳瑞雪神父以電子郵件慰問身處日本的友人,包括在當地打工的陝西教友、日本神父及曾留學西安的日本學生。

陳神父對天亞社說:「我們關注他們的安全,為他們祈禱,並詢問有甚麼地方需要我們協助。」教區又定於災難發生後第七天,按照中國人習俗為遇難者舉行追思彌撒。

中國大陸許多堂區均於三月十三日各台主日彌撒中,邀請信眾一起為地震災民祈禱。不過,有些教友認為災難是天主的懲罰,教友當中甚至流傳社會上的二零一二年世界末日之說。

華南一位教友領袖表示:「神父應該澄清並正面向教友解釋教會對末日和災難的看法。」

在澳門教區,黎鴻昇主教已呼籲各堂區在主日彌撒中,為亞太地區接二連三發生地震的國家祈禱。他告訴天亞社,這次災難是由地殼周期性變動所引致,與天主的懲罰或世界末日無關。他又提醒信眾多關注環境保護,避免更多天災人禍發生。

台北總教區洪山川總主教呼籲各堂區神父及教友,響應政府發動捐款,迅速展開救災活動,並在復活節前的彌撒中,特別為日本受災者祈禱和守齋,讓日本人民早日重獲安寧生活。

天主教博愛基金會亦於十四日成立兩個愛德專案,分別為協助日本及雲南地震災區之教室或教堂重建,向台灣社會募捐。

進德公益的任大海神父表示,外界有可能因日本的特大地震而減少關注雲南盈江縣前一天地震的災後援助工作,不過他們會盡力而為。他指出,在雲南的救災人員也很關心日本的情況,願意作出捐助。

在香港,有天主教青年在社交網絡《Facebook》發起「請為受地震影響的兄弟姊妹祈禱!」活動,邀請信眾響應教宗本篤十六世及香港教區湯漢主教的呼籲,在心中為日本、雲南、印尼、新西蘭等地的人民祈禱,已獲得逾六百人回應。

此外,南韓、菲律賓和英國等國家的宗教和慈善團體也向日本伸出援手,作出捐助和祈禱。由於日本災區內的核電廠受地震影響發生連環爆炸,一直反對使用核能設施的菲律賓教會領袖,也要求自己國家檢視核能發展計劃。

【完】天亞社英文新聞:

Asia steps up response to quake crisis

圖片說明:海嘯巨浪席捲日本仙台沿岸地區的瞬間。【網上圖片】

相關新聞:

加拿大傳教士在日本大地震中逝世

日本大地震引發海嘯,香港主教呼籲祈禱

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款