UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本大地震引發海嘯,香港主教呼籲祈禱

標籤連結: , , , , , ,

11 March 2011

日本大地震引發海嘯,香港主教呼籲祈禱

【天亞社.香港訊】日本宮城縣外海於今天(三月十一日)下午發生里氏八點九級強烈地震,這是繼昨天中國雲南省的地震後又一場具毀滅性的自然災害。

由於東京廣大地區電訊中斷,日本主教團秘書處目前無法與位於縣首府的仙台教區及其他地方教會聯絡,瞭解最新受災情況。

主教團轄下《天主教新聞》周刊編輯松隈康史告訴天亞社,直至晚上七時,東京的火車及地鐵系統仍然停駛,大部分主教團職員都沒辦法回家,恐怕要在辦事處過夜。

由於餘震不斷發生,人們非常恐懼,東京街上擠滿了走路回家的上班族。

在本州太平洋沿岸,尤其是東北地區,十米高的海嘯巨浪捲走汽車及建築物,災情非常嚴重。地震亦引發東京、仙台等多個城市的火災及大範圍停電,死亡人數上升至逾三十人,許多人受傷和失蹤。

大阪總教區的秘書長於傍晚六時以電郵呼籲教友關注各種地方政府的消息,若發生任何災害,立刻與主教公署聯絡。

菲律賓、印尼、台灣及巴布亞新畿內亞等地的氣象部門,在日本大地震後隨即發出海嘯預警。

在香港,教區主教湯漢於同日傍晚向全體神父、修生及修女發出呼籲:「立即為受地震及海嘯影響的雲南、日本、印尼等地區的人民祈禱,懇求仁慈的上主憐憫災民。」至於為災區募捐,教區將再作通知。

雲南德宏傣族景頗族自治州盈江縣三月十日中午發生的里氏五點八級地震,導致最少廿五人死亡,二百五十人受傷,十二萬人被緊急疏散安置。印尼峇里島附近海域在十一日凌晨發生里氏六點二級大地震,暫時未有傷亡或損毀報告。

華南教友彭若瑟對天亞社說,地震一個接一個發生,令他感到很恐怖。

華東教友瑪利亞則形容,一連串災難頻頻發生,「真的感覺像末日來臨的先兆」。她指出,很多人天天想著炒賣房地產,這些災難是警告,祇消一個地震就甚麼都化為烏有。她續說,現在是契機,作為基督徒應該時刻警醒、悔改、懺悔,隨時準備好靈魂。

【完】天亞社英文新聞:

Asians gripped by tsunami scare

圖片說明:日本電視影像顯示仙台沿海地區遭到地震引發的海嘯襲擊的情景。【網上圖片】

相關新聞:

亞洲教會為新西蘭地震提供援助與祈禱

印尼神父及教會義工率先抵達海嘯災區

大學生義工服務中國玉樹地震災民

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款