UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西灣子地下主教郝進禮久病後安息主懷

標籤連結: , , ,

10 March 2011

西灣子地下主教郝進禮久病後安息主懷

【天亞社.中國西灣子訊】華北河北省西灣子教區郝進禮主教(聖名安德肋)於三月九日聖灰瞻禮中午,在張北縣公會主教座堂安息主懷,享年九十五歲。

教會消息人士說,郝主教在妥領病人傅油聖事後不久去世。當局獲悉其死訊後馬上派公安人員封鎖通往公會鎮的各個路口,本村以外的天主教徒無法前往弔唁。

消息人士表示,他們不知道主教葬禮的安排,因為村內的所有消息也被封鎖,不過他們相信,葬禮將由已向政府登記的「公開」神父主禮。

不獲政府承認的郝主教患有糖尿病等多種疾病逾十年,聽力欠佳,行動不便,因而無法工作及離開住處。據悉,主教上月病危之際,公安阻止教友將他送到醫院就診,又在其住處安裝攝像頭進行監控,不允許人探望主教。

其中一位消息人士告訴天亞社:「主教在聖灰瞻禮這一天去世,他一生與耶穌一同受苦,也必會與耶穌一同復活。」

另一位教友形容,郝主教「熱心,忠於牧職,並培養了一批年輕神父」。他相信,教區神父們都能獨當一面,即使主教職位懸空,堂區管理應該不會受影響,「但是畢竟沒有長上,神父牧靈工作安排上可能有問題」。

西灣子教區姚良輔理主教於二零零九年底病逝。

郝主教一九一六年出生於天主教家庭,家中三兄弟均是神職人員,哥哥及弟弟已去世。他於四三年晉鐸,五八年因信仰被判監十年,刑滿後回到公會接受勞動改造。

八一年他回到教區擔任本堂神父,八四年被秘密祝聖為主教,四年後接替張克興主教成為西灣子教區首牧。此後,他在政府監控下開展牧職,直至九十年代末健康開始惡化。

天主教傳入西灣子已有逾三百年歷史。到十九世紀,蒙古宗座代牧區的主教府設於察哈爾盟(今崇禮縣)西灣子村,由比利時聖母聖心會傳教士管理和發展遼闊的塞外傳教工作。

政府認可的公開教會於一九八零年將西灣子教區與毗鄰的宣化教區合併,改稱張家口教區,但兩個地下教會團體三十年來繼續運作。

【完】天亞社英文新聞:

‘Underground’ Xiwanzi bishop dies

相關新聞:

貴州省石阡教區地下主教胡大國安息主懷

中國西灣子地下神父甫出獄又被帶走

信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款