UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港天主教社會活躍人士籲北京聽取民意

標籤連結: , , , ,

24 February 2011

香港天主教社會活躍人士籲北京聽取民意

【天亞社.香港訊】活躍於社會運動的香港天主教徒認為,在大陸互聯網發起的「中國茉莉花革命」呼籲雖不夠成熟,但提醒當局應聆聽人民的訴求。

上周,內地網絡流傳信息,號召網民二月二十日下午在全國十三個主要城市的鬧市或廣場集會。消息傳出後,政府當局高度戒備,嚴陣以待。

當天,大批公安人員在北京王府井大街及上海人民廣場等地點加強巡邏,驅散聚集的民眾,並拘留了一些示威者,又在全國各地把最少幾十名異見人士和維權律師帶走或限制人身自由。

香港天主教正義和平委員會幹事孔令瑜認為,「中國茉莉花革命」是受到北非突尼西亞反政府示威的啟蒙,是國內人民自發回應國際議題。

她相信,人民其實沒打算真的推翻中共政權,祇是想表達訴求,爭取權益,希望生活情況有所改善。

儘管大陸封鎖了有關中東地區反政府示威的消息,但民眾仍能從不同渠道獲得資訊。孔氏表示,與其這樣,當局倒不如開放讓人民自由獲取資訊和表達意見,而不是每每用高壓手段去處理問題。

她警告:「鎮壓越厲害,反彈會越大。政府這樣做很危險,因為人民積聚怨氣太多太久,有可能會一發不可收拾。」

另一位天主教徒社會運動人士潘嘉偉表示,這次集會呼籲是「自發的,沒組織性,可以說是不成熟」。雖說是「革命」,但性質很溫和,民眾祇是以內地近年最常用的「散步、圍觀」方法去表達。

雖然如此,潘氏讚揚示威者有意識地為爭取權益而走出來,並表示從政府的緊張表現可以看出當局沒有自信,以及國內言論空間很小。

他又說,有些人可能想仿傚其他國家的示威活動,希望達到一些效果,不過他相信鑑於中國國情特殊,成功的機會不大。

一位不願透露姓名的大陸神父表示,他對政府官員因不作為或濫權而產生的社會矛盾感到心痛。他說,網民總是等著看下一宗濫權事件甚麼時候發生,讓他們可以有機會在網絡上宣洩不滿情緒。

【完】天亞社英文新聞:

Beijing must listen, rights activists say

圖片說明:公安人員二月二十日下午在北京王府井大街試圖驅散聚集的民眾。圖片由喬丹(Jordan Pouille)提供。

相關新聞:

穆巴拉克總統下台後,埃及何去何從

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款