UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國虔誠天主教徒人數多於意大利

標籤連結: , ,

24 February 2011

中國虔誠天主教徒人數多於意大利

英國前首相布萊爾(Tony Blair)在墨西哥蒙特雷召開有關於信仰與全球化的研討會上說,在中國,伊斯蘭教徒人數多於歐洲,實踐信仰的天主教徒人數多於意大利。

布萊爾〔圖〕二月十五日在蒙特雷科技大學告訴學生:「一種新的辯論形式正在形成。它可以圍繞著移民或保護主義等議題,尤其與文化和融合等議題有關。總之,更充滿活力、更具有潛在的爆發力。」

他說:「在中東,這是關乎西方是否從根本上尊重伊斯蘭教;而當中涉及以巴衝突。歐洲面對的是,我們融合文化的努力是成功,還是失敗。」

布萊爾告誡說,民主甚至經濟改革都不足夠。

他指出:「還有社會挑戰。我們是否希望社會對那些有別於我們本身傳統的信仰和文化傳統,懷抱開放態度?還是在面對不安全和經濟危機時,我們是否希望停止開放而優先照顧所謂的『我們自己』?如果我們想要開放的社會,那要確保開放繼續履行的條件又是甚麼?」

他強調,宗教也是理解中東問題的關鍵。

他警告說:「如果(中東)民主帶來的不僅是經濟上還有社會與宗教方面的開放態度,那就裨益匪淺;反之,就會加劇東西方間的焦慮感和疏離感。」

無論如何,宗教在其他國家和地區也起著關鍵作用。

他指出:「在中國,伊斯蘭教徒人數多於歐洲,實踐信仰的天主教徒人數多於意大利;佛教徒約有一億。信仰塑造許多人的生活。」

「當然印度也是如此。拉丁美洲情況可算在內;即使歐洲實踐信仰的信徒人數較低,但猶太教與基督宗教文化的重要性是明顯。在美國,又有誰會說宗教信仰毫不重要?」

「因此,我要指出的非常簡單。今天無論你注視任何地方,宗教都關係重大。信仰產生推動作用。理解信仰、信徒、趨勢、結構,就與理解一個國家的國內生產總值、商業、資源一樣重要。

他總結說:「全球化正在加速這些走向。我們要是不加以適應,就會被淘汰。」

【完】來源:《CathNews International》,本文經天亞社編譯。

More Catholics in China than Italy: Blair

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款