UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】合一從何起?──閩東教區晉鐸事件觀察

標籤連結: , , , , ,

22 February 2011

【評論】合一從何起?──閩東教區晉鐸事件觀察

二零一一年二月八日,農曆正月初六,福建省閩東教區官方教會的穆陽堂區可謂雙喜臨門,一是老教堂重新裝修之後舉行奉獻典禮;二是祝聖了三位分別來自本教區與廣東省的新神父。

教堂奉獻禮由閩東教區尚未獲宗座認可的詹思祿主教主禮,而祝聖新神父由來自廈門教區已獲宗座認可的蔡炳瑞主教主禮,詹主教則襄禮共祭。不過,在中國大陸極為特殊,甚至可以說是理不清、道不明的特殊環境裡,這種喜事後面仍有著可供商榷之處。

首先,閩東有兩位教區主教,一位是地下主教黃守誠,八十九高齡的黃主教領導著近五十名地下神父,牧養為數七萬之中的百分之九十七以上的教友,而五十剛出頭的公開主教詹思祿則領導著大約七、八名神父(包括此次新祝聖的兩名),牧養不到百分之三的教友。

這兩個團體的神職與教友這些年來除了聖事上拒絕共融外,也是各自牧靈,相安無事。詹思祿自二零零零年晉牧以來,倒也從沒主禮過主教或神父的祝聖禮,本省的蔡炳瑞主教與閩東教區的新神父都是由其他教區的主教主禮,這次也沒例外。

蔡主教去年五月八日晉牧後,福州地下教會委派在廈門工作了十三年的本堂神父便在第一時間撤出。福州地下教會目前沒有正權主教,由黃主教受教廷委托暫時出任福州教區署理主教,所以說此舉可視為黃主教與福州地下教會尊重蔡主教的合法地位,並以實際行動邁出了合一的第一步。

而這一次,蔡主教卻是在沒有得到閩東教區合法主教黃守誠許可的前提下,接受非法主教的晉鐸委托書,並在閩東教區境內施行晉鐸聖事,這明顯違反《天主教法典》第一零一七條:主教在其轄區以外,經教區主教准許,始可授與聖職。

蔡主教不可能不知道閩東的兩位主教哪一位是宗座所承認的,那麼他此舉將置黃守誠的主教職於何地呢?

其次,新神父如果是由合法主教祝聖,但日後卻歸屬於非法主教權下,那麼他的身分依然有問題。拒絕由本教區的非法主教祝聖而選擇另一合法主教的祝聖,但日後仍接受這位非法主教的領導,唯一好處就是面對教友的時候可以說:我是由合法主教祝聖的。這也許有利於教友對他們的接納,但行內人不難看得出,這祇不過是自欺欺人的招數而已。

要想讓地方教會的一件「喜事」成為真正的喜事,不能祇從地方的「實用性」去考慮,還應從信仰完整和與普世教會共融的角度去考慮。畢竟天主教是一個有著「至一」特性的教會,愛天主,愛教會,又怎麼能無視教會法的相關規定而行事?

合一,不是嘴上說說而已,而應以實際行動去實踐。如果一位已獲宗座承認的合法主教卻對另一位同樣身分的主教持否定態度,並悍然侵犯對方的合法權利,那麼,這種行為是合一行為還是破壞合一的行為?

教宗二零零七年撰寫的牧函是為了引領在中國的天主教會回歸正常的教會生活。然而,若我們沒有拿出行動來配合他的呼喚,合一又從何而起呢?

─────────────────

撰文:簡單(中國大陸一位天主教徒)

【完】天亞社英文新聞:

Double happiness, but is that unity?

圖片說明:廈門教區蔡炳瑞主教到閩東教區主持新鐸祝聖禮。(網上圖片)

相關新聞:

中國廈門教區十九年後新主教晉牧

中國非法晉牧主教回顧十年崎嶇路

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款