UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

穆巴拉克總統下台後,埃及何去何從

標籤連結: , ,

18 February 2011

穆巴拉克總統下台後,埃及何去何從

【天亞社綜合報道】在埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)宣布辭職前僅數分鐘,一名天主教神父告訴《天美社》,埃及人民對國家的動盪政局感到憤怒、沮喪和前路茫茫。

在首都開羅,天主教埃及禮聖良一世修院謝努達.安德勞斯(Shenouda Andraos)神父稱:「街上滿是怒氣,我們正等待有人對群眾說話。我們不知道將會發生甚麼事,誰都不知道明天會怎樣,難以料想。」

神父還說,在擬於九月舉行的大選前,軍方對改組政府將擔當甚麼角色,我們並不清楚。

與此同時,金邦尼修會亞納.斯加拉梅拉(Anna Sgaramella)修女在發自開羅的電郵指出,首都這裡依然有股明顯的憂慮感。她表示,埃及電視祇聚焦於解放廣場上的示威者,卻忽略其餘八成沒有參與示威的人民。

她寫道:「他們有沒有受關注的權利?埃及各處都有人認為,要讓國家逐步準備成為民主國家,這段過渡期是必要的。」

天主教埃及禮的若望.扎卡里亞(Youhannes Zakaria)主教指出,在開羅以南三百二十哩的盧克索,雖然自一月廿五日示威爆發以來,推動商業的遊客量縮減,令人們面對經濟困難,但氣氛一直平靜。

他說:「在埃及,富者越富,貧者極貧。」年輕人找不到工作,糧食價格暴漲。「經過卅年的獨裁政權管治,他們希望得到民主,願意為轉變承受痛苦。」

另一則《信仰通訊社》報道引述在開羅工作的金邦尼修會盧恰諾.韋爾多夏(Luciano Verdoscia)神父說,穆巴拉克〔圖〕辭職後,「慶祝活動徹夜舉行」。

對於埃及最近的將來,他說:「鑒於經濟活動在這段抗議日子裡沉寂下來,我們要看看經濟將會變得怎麼樣。我們會留意當局如何重建保安。如果軍隊能夠有效地重新穩定局面,旅遊業便可以回復運作。」

埃及目前由軍人也就是「武裝部隊最高委員會」統治。

據「援助有需要教會」的報告稱,本身是基督徒的反對黨「尊嚴黨」領袖阿明.伊斯坎德爾(Amin Eskandar)在解放廣場發表慷慨激昂的演說時表示:「這個政權往往為了便於管治而力圖分化人民。」

對他和許多其他人一樣,這政權為了加強控制人民,精心策劃宗教間的暴力與歧視,並誇大渲染伊斯蘭教兄弟會造成原教旨主義威脅。他強調:「這場革命開始後,並沒有發生過任何宗教暴力。」

基督徒社群間亦意見分歧。佔埃及八百萬受洗教徒大多數的正教會,與天主教會、福音派和多個天主教東方禮包括馬勞尼禮及麥爾基特禮等教派,持有不同意見。

正教會宗主教謝努達三世(Chenouda III)呼籲其信眾不要參加示威,而天主教會則沒有就抗議活動表態。

【完】天亞社英文新聞:

Egypt in the wake of Mubarak’s departure

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款