UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】台灣天主教村面臨政府政策和世俗化雙重衝擊

標籤連結: , , , , ,

18 February 2011

【特稿】台灣天主教村面臨政府政策和世俗化雙重衝擊

【天亞社.台北訊】台灣政府自十五年前加強發展原住民文化的政策,加上台灣近半世紀的經濟興起,使天主教原住民村落面對逐漸世俗化的雙重衝擊。

平地的天主教村依賴著教友組成的各種善會,和外籍教友新娘增多,還能經常舉辦保有宗教節慶的傳統活動,山地的天主教村則面臨教友不斷流失的危機。加速天主教活動與民間傳統習俗融合,已是刻不容緩的要務。

位於南部屏東縣萬金鄉的萬金聖母聖殿,是台灣一八五九年開教以來現存最古老的教堂。

四十八歲主任司鐸盧懷信(Rubin Martinez)神父用流利台語告訴天亞社,當地是教友村,居民世世代代大都是教友,主日彌撒老中青年都有,教堂經費無慮。

這位來台廿一年的道明會士不懂國語,祇學會台語,他生活在講台語的農村裡如魚得水,因為萬金鄉如同他在西班牙中南部的家鄉帕倫西亞一樣,都是天主教村。

不過,在東部花蓮教區的山地原住民教友鄉,阿美族為主的萬榮鄉和壽豐鄉卻命運迥異。

壽豐鄉光榮村基督君王堂張德泮神父感嘆說:「受到政府積極發展原住民傳統文化影響,教友在尋根的趨勢下紛紛回到阿美族傳統宗教生活,流失率快速升高,加上近半世紀經濟繁榮,年輕教友離開家鄉出外升學或謀生,迷失在世俗化的社會裡,忘記天主教信仰生活。」

這位卅七歲教區神父對天亞社說,半世紀前外籍傳教士來到原住民村莊,依賴發放救濟品,吸引窮困原住民受洗入教。如今這裡幾乎是老人村,兒童還有,可是上了中學後就不再進入教堂,因社會上各種世俗誘惑吸引力太大。

他說,阿美族豐年祭在八月,本堂教友仍舊維持教會傳統,在十一月的耶穌君王節來慶賀豐年節,未能與民俗傳統共融,也是教友流失的可能因素。

高雄教區劉振忠總主教告訴天亞社:「萬金鄉是台灣唯一保有信仰傳承的地方,住在聖堂四周的村民幾乎都是教友。」

他說,每年十二月的第一個主日慶祝堂區主保聖母無原罪慶節(原為十二月八日),成千上萬來自全台各教區的神父、修女與教友,組織朝聖團前來參加慶典,熱鬧非凡。

由於辦告解的教友踴躍,教堂內場地不夠,堂區特別安排「戶外辦告解」。上午舉行彌撒,下午是「聖母遊行」,聖母轎巡遊萬金與赤山二村莊,教友放鞭炮或沖天炮表示熱烈歡迎,符合本地民間傳統,連教外人都參與。

劉總主教也指出,每年聖誕節,教友每家每戶都製作馬槽與燈飾,每條馬路和教友住家都張燈結彩,很有氣氛,到夜晚更是漂亮。每年都吸引外地教友與觀光客,以至附近大專院校上萬的學生來感受聖誕節閃亮的燈光、禮儀、聖誕音樂與晚會。

萬金教堂傳協會秘書潘世華透露保持教友村的秘訣。他說:「村內所有官方或民間活動大都是教會團體舉辦,堂區內各種善會都有,從兒童主日學到老年人團體,一棒接一棒,青年出外升學和就業仍繼續聯絡,結婚都會回鄉舉行婚配聖事。」

他還表示,台灣近二十年來流行與外籍新娘結婚,萬金鄉也盛行,從早期的菲律賓新娘,到印尼新娘,以至目前的越南和大陸新娘,村民娶的大都是教友,或是嫁到萬金鄉後,開始慕道而受洗入教。

鄰近的佳平村傳道員潘琴花也指出,這個排灣族為主的平地原住民村,八成是教友,去年超過五十對夫妻在教堂舉行婚配聖事。信仰能夠傳承,主要是宗教活動配合民俗傳統,排灣族每年豐年祭都在八月舉行,教友都舉行彌撒共慶豐收。

據行政院原住民族委員會資料顯示,目前原住民約有四十九萬人,佔總人口百分之二,經認定的原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族及賽德克族。各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構。

【完】天亞社英文新聞:

Modern world takes its toll on aboriginal Christians

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款