UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新生代農民工價值觀劇變挑戰教會福傳

標籤連結: , , , ,

28 December 2010

新生代農民工價值觀劇變挑戰教會福傳

【天亞社.中國廣州訊】中國大陸年輕人價值觀正發生劇變,他們不喜歡又累又髒的基層工作,這不僅影響到中國「世界工廠」的地位,也對教會福傳帶來巨大挑戰。

天亞社採集內地信徒的意見後發現,耶穌基督為救贖人類而受苦受難的信仰觀,似乎對追求享樂的年輕一代無甚意義。

近三十年來,中國成功以低廉人力成本成為「世界工廠」,吸引各國企業投資設廠進行大量生產。然而媒體報道指出,這個長期以來對中國的勞動力市場的定論正慢慢被顛覆。年輕人價值觀劇變,即使是福利較好的外資企業也難以留住人才,尤其是管理相當嚴格的日本及台灣公司。

某私營企業品質部黃經理感嘆,這不光是外資企業,也是全中國的企業面臨的嚴重問題,新生代農民工嬌生慣養,公司員工總是來來去去,人員流失是他管理部門時一個重大難題。

基督教徒食品採購員唐德蘭告訴天亞社,他們商場從來就沒有不缺工人的時候。「現在的年輕人做得不高興,工資都不要就離職了,低層崗位招工越來越難。」

一位鄒姓天主教徒在回家鄉時注意到,鄉下和城鎮很多年輕人呆在家裡,不願意出去打工,因此「並不是工人不足,而是不少子女在父母的護蔭下,認識不到獨立生活的重要,看不到父母的艱辛,也不願吃苦」。

不過,有些人認為導致人才流失不僅僅是年輕人的問題,也有企業的問題,包括工資低、福利差,以至老闆唯親是用,令很多人覺得懷才不遇等。

受訪的信徒認為,這種情况是對教會傳播福音的挑戰,年輕人較難去接受基督受難至死和博愛的信仰觀。

唐德蘭認為:「年輕人注重現實的享受,使他們難以深入去反省生活,更難接受信仰,況且教會常常講基督的受苦與救贖。」她的親戚朋友很多都沒有任何信仰,向他們傳福音殊不容易。

在外來農民工最多的深圳,教會工作者若瑟說,教會需要為青年彌補社會上不能帶給他們的人性關懷,灌輸基督博愛的價值觀,使其真正明白工作的意義和受苦的價值。

另有教友則認為,年輕一代的精神匱乏和價值觀扭曲也是教會福傳的機遇,基督的福音對任何時代和任何人都應該是一個喜訊。

【完】天亞社英文新聞:

Changing work ethic hinders evangelization

相關新聞:

中國教友企業家冀將信仰融入管理

【特稿】中國教友農民工面對婚姻問題

【特稿】富士康及其他工廠工人指教會關注不足

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款