UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗本篤在二零一一年有何大計?

標籤連結: , , ,

28 December 2010

教宗本篤在二零一一年有何大計?

儘管教宗本篤十六世明年將屆八十四歲,他似乎沒有半點意思放慢步伐,更不會停止他的寫作或外訪行程。

他首先於一月一日主持世界和平日彌撒,作為新年的開始,教廷認可的外交使節團將蒞臨參加。他已經為和平日發表《宗教自由,和平之路》文告,確認基督徒是世界上最受迫害的一群。他必然在講道中提及這方面的關注。

在一月十日,他將會向全球一百七十七個與教廷有邦交國家的大使發表元旦賀辭。中國是最大的缺席國,若從雙方目前的關係來看,這個情況大概會維持一段時間。

預料這位神學家教宗向大使團發表的發言內容,將環繞世界各地的政治焦點,以及宗教自由問題。

在四旬期開端,即三月九日聖灰瞻禮,梵蒂岡將會出版教宗的學術新著《納匝肋人耶穌》第二冊,這本書目前正在翻譯為英語等多種語言。

四月十六日,聖枝主日前一天,教宗本篤將慶祝八十四歲生日,並於三天後的聖周二迎接他獲選為聖伯多祿繼承人的六周年紀念。

他當選教宗後向其他樞機表示,他選擇本篤作為名字的原因之一,是因為過去以本篤為名的教宗都是「短暫在位」。但是到了現在,他正進入第七個年頭,在位時間看來不會太短:為這個年紀的人而言,他的身體仍然健康,頭腦非常清晰。

因此,信眾可以確切期待他會主持聖周的各項禮儀。

隨後,他將會展開外訪旅程,他的日程已定出四個地方。他首先到訪克羅地亞,當地有八成人口是天主教徒。訪問日期仍未公布,大概在五、六月進行。

克羅地亞薩格勒布總教區若瑟普.博扎尼奇(Josip Bozanic)樞機表示,教宗將會在總教區逗留一個周末,並在真福阿洛伊齊耶.斯特皮納奇(Alojzije Stepinac)的墳墓前祈禱。在第二次世界大戰期間,斯特皮納奇是克國天主教會首牧,教宗若望保祿二世於九八年訪問當地時把他列為真福。

幾乎可以肯定,教宗會在岡道爾夫堡的夏宮度過夏天,在這段期間繼續他的研究,或許會完成他第三部著作,探討福音對耶穌出生的敘述。

八月中,他會從岡道爾夫堡前往西班牙馬德里出席「普世青年節」,預計此活動將吸引來自五大洲的二百萬名青年參加。這是他擔任教宗以來第三次出席這項盛事。

本篤十六世是教會史上第八名德裔教宗,也是在位時間最長的一位。

他預期在九月廿二至廿五日第三次訪問自己的祖國,對德國進行國是訪問。此行也具有歷史意義,因為他將在首都柏林逗留,並到前東德的埃爾福特教區訪問,這個教區在共產黨四十年統治期間曾堅決保護其天主教傳統。他也會到主教團主席羅拔.策利奇(Robert Zollitsch)總主教掌管的弗賴堡總教區訪問。在德國八千萬人口當中,有二千六百萬人是天主教徒。

他的第四次外訪是於十一月十八至十九日到西非貝寧,慶祝福音首次傳到這個前法國殖民地一百五十周年,以及向非洲主教們頒布宗座勸諭,為零九年召開的第二屆非洲主教會議作總結。非洲教會擁有培育基督徒信仰的肥沃土壤,這份勸諭將作為一個主導計劃,為充滿動力及迅速成長的地方教會提供指引。

訪問期間,他將到曾跟他共事多年的已故伯爾納鐸.岡坦(Bernadin Gantin)樞機的墓前祈禱。自一九七七年在梵蒂岡工作的岡坦樞機,也是樞機院的院長,他於二零零二年呈辭,返回貝寧家鄉。當時的拉辛格(Ratzinger)樞機獲選接替院長一職,使他在零五年選舉教宗的秘密會議中,置身顯著的位置,也使他得以主持教宗若望保祿二世的殯葬彌撒。

到貝寧訪問將會是教宗本篤第二次出訪非洲。這應該結束他在明年的外國行程,但是羅馬一些人認為,教宗仍然有可能訪問另一個國家,但一些消息人士認為他大概不會到亞洲,因為醫生曾忠告他不要進行須乘搭長途飛機的旅程。

從教宗明年的日程,可以見到他的工作量,即使是連較年輕的人也感到吃不消。

除了一般事務,他明年也需要選任多名主教,出掌教廷數個高級職位,填補將會出現的空缺,包括萬民福音部部長。印度裔若望.迪亞斯(Ivan Dias)樞機現時執掌這個職位,負責非洲、亞洲及其他傳教地區,由於他的健康欠佳,預計將於四月年屆七十五歲時辭職。

羅馬一些消息人士認為,教宗可能決定在明年十一月為擢陞新樞機舉行另一次御前會議,因為有權選舉教宗的樞機團屆時將至少有九個空缺。

在這些事宜外,預料教宗還會為多位「天主之僕」列真福品頒布法令,並親自為前任教宗若望保祿二世主持列品儀式,日期大概在十月十六日,即若望保祿於七八年獲選為教宗的周年紀念,此項盛事將會吸引大批群眾前來永恆之城羅馬。

一如既往,教宗本篤會有很多意外之舉,因此要為明年可能會有更多事情發生作好準備。

─────────

撰文:梵蒂岡事務觀察家吉拉.奧康奈爾(Gerard O’Connell)。

【完】來源:《The Universe》,本文經天亞社翻譯及編輯。

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款