UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣低碳峰會促使坎昆氣候會議重視暖化

標籤連結: , , ,

20 December 2010

台灣低碳峰會促使坎昆氣候會議重視暖化

【天亞社.台北訊】聯合國在墨西哥坎昆市召開的第十六屆全球氣候會議經過長達十二天討論,終於在十二月十一日閉幕時達成協議,各國同意設「綠色氣候基金」,又同意在《京都議定書》的溫室氣體減排問題上,更新與提高減排架構。這兩項結果與十一月初在台北縣舉行的「低碳城市首長高峰會」的宣言,相輔相成。

天主教的利氏學社和《人籟》論辯月刊與台北縣政府和法國國際關係院合作,舉辦主題為「從地方到國際:聯合在地與全球力量因應氣候變遷」的兩天會議,簽下低碳峰會宣言:「城市培力.發展永續」。

《人籟》論辯月刊發行人兼利氏學社秘書長杜樂仁(Jacques Duraud)神父告訴天亞社,台灣的會議旨在於坎昆高峰會前,強化基層環保工作人員的共識,尤其是青年志工可以瞭解各國傳統、文化等環保經驗,進而在信仰上更可加愛惜天主所創萬物,增強信仰的深度。

杜神父強調,地球逐漸暖化,島嶼國家面臨存亡關鍵,台灣教會注視這項自然界的潛在威脅,特別在坎昆氣候會議前,與縣政府合辦峰會,加強地方政府的基層共識。

來自美國、加拿大、薩爾瓦多、拉脫維亞、法國、澳洲、葡萄牙、斯里蘭卡、台北縣等首長或代表,與國際綠十字組織、美國三角國際研究中心及其他國際性民間組織領袖齊聚一堂,共有三百多人參加。

他們討論城市如何透過教育、規劃、發展綠色能源、大眾運輸系統替代方案及創新的經濟發展模式,去因應環境問題所帶來的重大挑戰。

他們在宣言裡更呼籲全球各城市政府首長,「為保護後代子孫的權益,留給他們乾淨的水、潔淨的空氣、足夠使用的能源、生物多樣性以及維護海岸線等氣候條件,降低山洪暴發並減少旱災來襲」。

馬紹爾群島共和國駐台大使卡布艾表示,馬國今年採取行動、策略,以便與國際系統及社群接軌,開始進行溫室氣體減量,預計在未來十年內減碳百分之四十。

他強調,馬紹爾群島需要資金投入協助面對衝擊,需要建立國際合作機制,當今美國哥倫比亞大學及紐約都有執行計畫協助他們。

行政院環境保護署署長沈世宏報告台灣情況時透露,因應哥本哈根協定,台灣簽署了自願性溫室氣體減量,目標在二零二零年回到二零零五年的排放基準。

此外,立法院正在討論再生能源法,旨在提供碳交易為誘因,鼓勵產業進行減量。預計四年內達到六個低碳城市,最終目標是十年達成低碳灣。

他強調,台灣為減少對能源進口的依賴,採取節能減碳、積極推動加入聯合國氣候變遷綱要公約,讓台灣人民可以攜手共同減量。

不過,「地球公民協會」執行長李根政,以《脆弱島國面對氣候變遷的挑戰:以台灣為例》報告時指出,目前台灣的碳排放依然在持續成長,好幾個高排碳的工業和能源事業在更新擴建,代表五百億碳排放成長。這些高耗能的產業開發案預計在二零一六年完成。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款