UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北修生持續要求政府書面撤銷政治任命

標籤連結: , , ,

3 December 2010

河北修生持續要求政府書面撤銷政治任命

【天亞社.中國石家莊訊】華北河北省天主教神哲學院的修生,因不滿省政府委任修院副院長,兩周前開始罷課,直至今天(十二月三日)下午仍與政府官員在拉鋸。

約百位修生從昨天上午七時至晚上九時,在省民族宗教事務廳大樓前靜立抗議。部分人手裡拿著標語,要求當局書面撤銷有關人事任命。

修生們經過一天的行動後,回到修院休息,發現幾位官員偕同便衣保安人員於深夜召集神父,試圖向他們做工作。修生知道消息後迅速趕到,請官員離開修院。

今天早上,十幾名官員回到修院,與董事會成員、唐山教區方建平主教,以及一些教區代表協商。

修生要求政府答應給予書面形式撤銷任命,在全體師生面前宣讀,並要求董事會成員在場見證,以及出示原文件。

其後,官員答應宣讀文件,但拒絕交出原件及複印本。

直至今天下午,官員開始與學生對話〔圖〕,但沒有取得任何結果。

當局史無前例地任命宗教官員為修院副院長的事件始於十一月十一日,遭到教師及修生反對。修院於十五日開始停課,要求召開董事會解決人事問題。

據悉,董事們至今沒有開會,返回教區爭取支持的修生已於廿一日起陸續回到修院。修院領導層經過幾次商議後,十二月一日決定於當天復課,但引起修生的強烈反對。他們遂於第二天到民宗廳門前靜站抗議。

這次抗議行動的消息很快就在網絡上廣傳,並獲得不少天主教徒包括神父和修女的支持和祈禱。

他們讚賞修生挺身維護合法權利的勇氣,對這些教會未來的棟樑充滿希望。

然而,有些網民擔憂修生可能被秋後算帳,受到再教育、政治審查或開除等嚴重處分。

一位修生對天亞社說,他們的抗議行動完全是自發的,與神父和主教無關。他說:「我們要保護神職人員,以免政府官員向他們施壓。」

另一修生表示:「即使我們可能面對後果所帶來的傷害,但無怨無悔!」

【完】天亞社英文新聞:

Hebei seminary strike talks in deadlock

相關新聞:

中國河北修院罷課要求撤回政治任命

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款