UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】中國觀察家直指承德祝聖禮「莫名其妙」

標籤連結: , , , , ,

3 December 2010

【特稿】中國觀察家直指承德祝聖禮「莫名其妙」

【天亞社.北京訊】華北承德教會十一月二十日舉行沒有教宗批准的主教祝聖禮後,中國社會科學院退休研究員任延黎無奈地指出:「這四年是白過了!」

他說,中梵近幾年在主教任命問題上一直保持密切溝通,卻再次發生自選自聖,令他感到莫名其妙。這名非天主教徒指出,與梵蒂岡改善關係符合中國的基本利益,當局不該意氣用事。

這位資深觀察家現居於北京。在二零零五年退休之前,他是北京智囊機構中國社會科學院的世界宗教研究所基督教研究室主任。自一九八零年代,他已是該學院的研究員,並於二零零一年在意大利米蘭的聖心天主教大學取得博士學位。

以下是任延黎接受天亞社訪問的內容:

天亞社:承德祝聖禮是否在您意料之外呢?

任延黎:是的,實在莫名其妙。自二零零六年的衝突後,四年以來一直很順利,尤其是今年晉牧的首十位主教都是雙方同意的。中國與梵蒂岡彼此有共識,在一份名單裡選任主教,可是郭金才神父不在名單之內,我不明白是誰出主意單方面將他委任為主教。

您認為事件是甚麼原因所造成?

這是當局極左政策的延續。儘管國家已改革開放三十年,他們不願意放棄委任中國主教的「主權」。

很遺憾我們現在又回到零六年三次自選自聖的局面,這四年是白過了!我們不禁要問哪一個做法才是對的:是過去的四年〔雙重承認的主教〕還是現在〔沒有教宗批准而自聖的主教〕?總不能說兩種做法都對吧?

您對教廷十一月廿四日的公報有甚麼看法?

教廷這份公報是空前嚴厲的它不僅點名批評〔劉柏年〕,更提到教廷將評估聖事的有效性,以及可能按教律作出處罰。

這次非法祝聖對教會有何影響?

它已經造成教會內部的混亂,主教、神父及教友們不得不選擇某種立場,這樣等於助長了「地下」教會團體的力量。

參加了此次祝聖的主教可能喪失威信,在教區內變成孤家寡人。政府官員縱然成功令他們參禮,不過這些人恐怕將無法繼續帶領廣大信教群眾擁護政府,對政府還有甚麼意義呢?

它又如何影響到下周召開的第八屆中國天主教代表大會?

在會議前夕,中國當局應該創造和諧氣氛,但是主教們卻不情願地去參加祝聖禮,這是有違構建和諧社會的宗旨。

我最近在羅馬與一些朋友見面,希望聽取他們對代表大會的意見。他們的態度本來比較寬容,並希望會議帶來改變。但承德祝聖事件後,他們已沒有懸念,事情已明朗化,大會將堅持自選自聖主教、獨立自主自辦教會的路線。

至於中國與梵蒂岡以至國際關係呢?

祝聖未經梵蒂岡批准的主教製造了不和諧因素,當局不該意氣用事。

梵方措辭強硬的公報顯示教廷內的鷹派成了主導,因為自選自聖事件證明鴿派路線是錯的。儘管如此,如果中梵雙方都有意願,對話仍有繼續的可能。

中國政府近來受到國際社會批評,指責它打壓諾貝爾和平獎得主劉曉波及其他維權人士,在這種時候,政府本應處理好天主教會的問題。自選自聖主教再次出現,肯定會給那些想攻擊中國的境外人士一個口實。

【完】天亞社英文新聞:

Baffling logic in Chengde 

相關新聞:

觀察家認為中國當局不該迫使主教祝聖

教廷公報指責承德祝聖禮違反教律

承德非法主教郭金才在嚴密保安下晉牧

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款