UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣教友對聖墓騎士團好奇

標籤連結: , , , , ,

24 November 2010

台灣教友對聖墓騎士團好奇

【天亞社.台北訊】「耶路撒冷聖墓騎士團」在台灣天主教會已有二十年,但許多教友對這個團體卻所知不多。

一些教友以為,聖墓騎士是教廷「犒賞」對教會有巨大貢獻的教友,有些甚至認為那是「用錢買來」,給予富有教友的榮銜。

聖墓騎士團台灣分團最近冊封了廿七位男騎士和五位女騎士,團長廖修三獲躍升為佩帶景星司令勳章的聖墓騎士,使得台灣騎士陣容增加至超過七十人。

十一月十四日的冊封典禮,逾千人觀禮,同時再度引發很多教友對這團體的好奇。

台灣團長廖修三對天亞社說,耶路撒冷聖墓騎士團團員是教宗給付保衛聖地的責任,如同十字軍東征騎士一般,絕對不是如同「爵士」是授予對教會有功者的榮銜。

他說,騎士們平常必須積極參與靈修活動,潔身自愛,遇到教會重大節日必須參與彌撒,每年提供固定捐款和繳交團團費等責任外,最重要是關懷聖地所有國家的拉丁禮宗主教區推動的慈善、愛德和教育工作,否則聖城就祇是觀光古蹟。

還有,他們一生中還要前往聖地朝聖至少一次。聖地的國家包括以色列、巴勒斯坦、約旦、塞普勒斯、埃及和黎巴嫩等耶穌誕生、生活、講道、治病、受苦及復活等地區。

除獲頒司令勳章的教廷駐台代辦陸思道(Paul Russell)蒙席外,靈醫會李智(Giovanni Rizz)神父和其他卅位教友都獲得騎士勳章。彌撒由高雄教區已退休的單國璽樞機主祭,台北總教區洪山川總主教等五位主教共祭,冊封禮由台北總教區已退休的狄剛總主教主持〔圖〕

台灣分團總監狄總主教告訴天亞社,新騎士是由分團函請各教堂推薦,可以是神職人員或年滿廿五歲的教友,經本人同意和主教審核後,由分團呈送羅馬總部核議。為此,新騎士不祇獲得公開表揚的榮譽,更要肩負信仰重任,支助保衛聖地的經費。

一位舉薦人透露,不少受到本堂推薦的教友,祇願默默地奉獻給天主和教會,婉拒加入騎士團。而修會的神職人員加入騎士團比較麻煩,必須先獲得修會長上許可。

廖修三指出,台灣是目前唯一具有聖墓騎士團的華人地區,未來將逐漸擴展到其他華人地區,讓更多華人騎士參與保衛聖地的使命。

耶路撒冷聖墓騎士團總部在梵蒂岡,台灣分團在一九九零年由當時的天主教輔仁大學校長羅光總主教成立。全球現有五十多個分團,兩萬餘名團員,亞洲祇有菲律賓和台灣。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan Catholics ponder what it means to be a knight

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款