UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國河北修院罷課要求撤回政治任命

標籤連結: , , ,

24 November 2010

中國河北修院罷課要求撤回政治任命

【天亞社.香港訊】華北河北省天主教神哲學院的百多名師生罷課,不滿政府任命官員為修院副院長。他們憂慮修院的管理可能受到干預。

修院過往也有宗教官員講授政治課,但出任行政人員則屬首次。

此事件始於十一月十一日,河北省民族宗教事務廳的三位官員來到位於省會石家莊市郊的修院視察,並宣布任命民宗廳唐兆軍副處長為修院的副院長及政治課老師。

教會消息人士對天亞社說,有關決定事前未曾與任何教會人士協商。

修院隨即將任命一事通報各董事主教,希望由董事會出面調解,但由於部分主教被當局帶走去承德參加非法主教祝聖禮,院方無法與他們聯繫,四天後決定全面停課。有些修生返回所屬教區匯報及爭取支持。

師生們擔心有關任命將改變修院的本質。有消息人士說:「修院是為培育神職人員,而不是培訓公務員的地方。副院長有權管理修院事務,這樣可能令各教區不再送修生到石家莊修院。」

由於全體師生的反對,官員於十七日再到修院,與管理層商議解決此事。與此同時,修生在操場上集會,高喊「我要上課」和「召開董事會」等口號。

經過激烈爭論後,官員口頭答應取消該項任命,並待二十日的祝聖禮後,盡快召開董事會。

消息人士說,全體師生都希望董事們能盡快開會,因為祇有董事會才有修院的人事任免權。

然而,主教們在祝聖禮後,一直沒有前往修院瞭解情況,事件至今(十一月廿四日)仍未獲得妥善解決。

另一消息人士則說,他對董事會不抱太大的期望。他指出:「這些我們仰慕的主教,在承德的事情上讓大家太失望了。他們來了又能為我們向政府爭取甚麼呢?」

【完】天亞社英文新聞:

Seminarians on strike as authorities appoint official

相關新聞:

中國河北修院成立修女神學培訓部

衡水教區備修院欣見司鐸年本地聖召增加

教會人士關注大陸司鐸培育問題

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款