UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】主教「被迫」參加承德非法祝聖的「被迫」反思

標籤連結: , , , ,

22 November 2010

【評論】主教「被迫」參加承德非法祝聖的「被迫」反思

十一月十一日至十九日,獻縣、景縣和保定很多教區主教相繼被脅迫軟禁去參加承德郭金才神父晉牧典禮。天亞社於十一月十七日披露中國河北主教被迫參加祝聖典禮。

教廷翌日由新聞室發言人隆巴迪神父發表聲明,郭神父的祝聖未獲得教宗批准,這個祝聖禮是非法的。聖座對幾位與教宗共融的主教受政府人員施壓,參加此次非法祝聖感到困擾。

十一月十九日天亞社報道,香港天主教正義和平委員會發表聲明,對中國大陸一些主教被迫參加非法祝聖,表示强烈抗議。其他港、台及海外媒體也都把焦點放在主教被迫參加非法祝聖典禮上。

幾位與教宗共融的主教被迫參加這次祝聖,這是一個沒有甚麼爭議的事實。但是這「被迫」的背後指向甚麼?

第一是表示對於這些被迫參與的主教的同情。

第二是向人們暗示他們是被迫的,是無辜者。錯誤地導向祇要是被迫參加的,就沒有甚麼責任,教會也不應給予甚麼科罰。

江蘇省徐州教區非法祝聖王仁雷為主教,有幾位參禮主教也是被脅迫的。幸運的獻縣主教擺脫脅迫,後來媒體就把重點放在這個光點上,反而忽略了其他主教被脅迫參與非法祝聖的嚴重性。後來被脅迫的主教還相應收到政府給的獎勵金。教友對此也都欣然接受,好像祇要是被迫,甚麼也可以做。

文化大革命期間,有哪一個人背棄信仰不是被脅迫?又有多少人為了反對三自革新而備受迫害?有的甚至為此獻出了自己寶貴的生命。三自革新的「三自」裡面就包括主教的「自選自聖」。

而如今一個被脅迫參加,就好像不再負有甚麼責任。我們同情被脅迫的主教是應該的,為他們祈禱更是我們的愛德義務;但是這裡是否存在妥協的因素?是不是說我因為受脅迫背教,也不是背教呢?主教可以這樣,那信友可以遇上脅迫就放棄嗎?這種祇注重脅迫的報道,到底要把教友引向何方,值得反思。

《天主教法典》一三八二條說:「主教無教宗任命祝聖別人為主教,及被其祝聖為主教者,均處保留於宗座的自科絕罰。」沒見到那個國外媒體提過,這條法律有很多的不確定性,很多地方需要解釋;並且這種解釋對於引導教友瞭解教會的態度有深遠作用。

中國的教友信仰很淳樸,知道聽教宗的、主教的。這些「脅迫」、「非法」、「困擾」的字眼,到底要把教友引向何方──繼續「建設有中國特色中國天主教」嗎?

________

撰文:逆向思維。作者「逆向思維」是參與承德祝聖禮其中一位主教的教區神父。他撰寫此評論並向天亞社投書,是希望提醒眾人,脅迫的妥協是有問題的。

【完】天亞社英文新聞:

What it means to force a bishop’s hand

圖片說明:在承德祝聖禮舉行前夕,河北各地教會氣氛緊張。圖示公安人員駐守於滄州(獻縣)教區張莊主教座堂附近。

相關新聞:

【評論】陳日君:不該發生的事又發生了!

承德非法主教郭金才在嚴密保安下晉牧

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款