UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

承德非法主教郭金才在嚴密保安下晉牧

標籤連結: , , , , , , , , , , , ,

20 November 2010

承德非法主教郭金才在嚴密保安下晉牧

【天亞社.香港訊】郭金才神父在政府人員的嚴密監控之下,晉牧為華北河北省承德地區的首任主教。他沒有獲得教宗的任命。

逾一百位信眾及數十名官員於承德市以東的平泉縣天主堂,參加祝聖典禮。聖堂內外有大約相同數目的制服及便衣公安把守。除了指定的攝影人員,參禮者一律不准攜帶照相機進堂,聖堂四周的手提電話信號也受到干擾。

據一些參禮教友說,整個典禮進行得很順利。

共有八位與教宗共融的合法主教出席,他們都一一在新主教頭上覆手。據教友形容,每位主教在晉牧儀式上都「神色凝重」。

主禮者是唐山教區方建平主教,襄禮者為聊城教區趙鳳昌主教及北京教區李山主教,參禮者有遼寧(瀋陽)教區裴軍民主教、呼和浩特教區孟青祿主教、衡水(景縣)教區封新卯主教、滄州(獻縣)教區李連貴主教,以及保定教區安樹新助理主教。約有二十多位神父共祭。

大部分主教幾天前被政府人員帶走,向他們施壓。據悉,政府認可為唐山教區正權的劉景和主教,因堅持不去參加非法祝聖禮,於十一月十七日被當局「罷免」。

郭主教〔圖〕成為四年以來首位非法祝聖的大陸主教,也是教宗本篤十六世於二零零七年向中國天主教徒發表牧函後的第一人。牧函中強調教宗任命主教,「是行使他的最高神權」。有教會觀察家認為,牧函是協助中國教會回復正常宗教生活的分水嶺。

一九九二年晉鐸為神父的郭主教,是中國天主教愛國會副秘書長,以及全國人民代表大會的天主教徒代表之一。

承德教會消息人士告訴天亞社,本地教友的信仰比較單純,對教宗很崇敬,他們也明白中國教會的情況特殊,所以「在無奈當中接納」郭主教。一位平泉教友對天亞社說:「畢竟他在本地教友心目中印象不錯。」

然而,也有其他天主教徒視此為教會之恥。

自祝聖的消息曝光後,網上的天主教群組有熱烈的討論。國內的天主教網站則於昨天接到通知,要求立即刪除所有相關新聞。

愛國會副主席劉柏年在典禮後接受天亞社訪問時,把發生非法祝聖的責任歸咎於教廷。他指出,今年產生的首十位新主教都是中梵雙方認可的,「我們已盡可能做到有利於中梵關係改善」。

不過他說,教廷一直不同意郭主教的個案,卻沒有正當理由。「我們已等了很長時間,不能再等了。」

教廷自十一月十八日發出關注非法祝聖主教的聲明後,沒有再作出回應。

【完】天亞社英文新聞:

Tight security rings Chengde ordination

相關新聞:

信徒批評中國政府圖以非法祝聖控制教會

中國主教被迫參加祝聖,教廷表示困擾

【文件】教廷發表聲明回應有關中國一場主教祝聖禮的報道

中國河北主教被迫參加承德祝聖禮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款