UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國周村教區祝聖楊永強助理主教

標籤連結: , , , , , , , ,

15 November 2010

中國周村教區祝聖楊永強助理主教

【天亞社.中國淄博訊】華東山東省周村教區楊永強助理主教於十一月十五日晉牧,成為今年中國大陸第十位新主教。

禮儀由同省臨沂教區房興耀主教主持,襄禮者為青島教區李明述主教、聊城教區趙鳳昌主教、濟南教區張憲旺主教,以及原籍周村的上海教區邢文之輔理主教。所有主教都獲得教廷批准及政府承認。約四十位神父共祭彌撒,逾一千教友參禮。

周村教區主教馬學聖因腦萎縮,已住院多時,未能參與在淄博市耶穌聖心主教座堂舉行的晉牧禮。

四十歲的楊主教〔圖右一〕對天亞社說,他今後將鼓勵神父修女加強靈修生活,讓他們更好地傳福音。他指出,教區祇有十三位神父和三位修女服務一萬八千教友,推動聖召也是其首要工作。

新牧亦對教友參與建設教會,抱有很大期望。他說,馬主教領導教區時,已特別關注教友的信仰生活,推廣聖經學習,建立愛心小組,故此教友的培育已有一定基礎。

至於與「地下」教會團體的關係,他說,彼此有同一信仰,「所以大家有溝通的可能」。他指出,公開的教堂也有提供給地下神父使用。

周村教區吳克星神父期望,楊主教能為教區的福傳事業帶來新氣象。他對天亞社說:「我們神父都努力在福傳,現在有了這位年輕的新主教,將為教會發展帶來更多活力。」

在東北吉林省長春市讀大學的周村教友陳珂說,她期望主教能發展青年牧職。她指出,教區的天主教徒大學生團體在最近兩年才開始活躍。

楊主教一九七零年出生於山東博興縣一個天主教家庭。博興有聖召搖籃的稱譽,李明述和邢文之兩位主教均來自當地。

楊主教八七入讀濟南市聖神修院,八九年進入上海佘山修院,九五畢業及晉鐸。翌年回教區擔任堂區神父,二零零三至零四年在北京的全國修院進修,零五年被調派到聖神修院工作,零九年十一月一日當選教區候任助理主教。

【完】天亞社英文新聞:

Zhoucun diocese welcomes bishop

相關新聞:

中國南昌教區祝聖李穌光助理主教

中國新絳教區武俊維主教晉牧

太原教區祝聖孟寧友助理主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款