UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】張耀明:聖雲先會漸見壯大成熟

標籤連結: , , ,

12 November 2010

【特稿】張耀明:聖雲先會漸見壯大成熟

【天亞社.馬來西亞馬六甲訊】六十六歲的張耀明是新任的「聖雲先會國際聯盟」總會長,任期六年。今年五月廿八日,在西班牙薩拉曼卡舉行的全體大會上,他以八成七的選票當選。聖雲先會自一八三三年在法國創立以來,這名新加坡人是首名亞洲人,也是首名非歐洲人,領導這個世界性的教友使徒服務團體。張氏在九月廿七日聖雲先慶日正式就職。

張氏於一九六七年加入聖雲先會,並先後在新加坡、亞洲和全球層面服務。

最近,他在馬來西亞馬六甲參加當地聖雲先會全國活動時,接受天亞社訪問。

                                         

天亞社:對於成為聖雲先會國際聯盟首名亞洲人總會長,你覺得有甚麼意義呢?

張耀明:聖雲先會成立至今已有一百七十七年,這次由一百四十六個國家選出首名非歐洲人當總會長,是史無前例的,這也是歷史時刻。我認為這顯示聖雲先會多年來漸見壯大成熟。現時在全球會員中,歐洲國家佔三成,非洲、亞洲和大洋洲共佔約五成。正當非洲、亞洲和大洋洲等地的會員和國家數字不斷上升之際,歐洲的會員人數卻下跌。本會的發展明顯轉移到歐洲以外的地方。

歐洲以外地方的人口、政治、經濟、文化和職業等因素產生了擅長管理國際機構的專才。非歐洲人當選主席,顯示聖雲先會崇尚民主、作風開明。我們接受考驗,努力應對世界各地窮人和受壓迫者與日俱增的需要。聖雲先會成為了真正的全球基督徒組織,扎根於天主教信仰。

目前我們會員遍及各洲陸,共一百四十七個國家。聖雲先會分為八個區域,各區域由一名國際區域副會長領導,由他們向巴黎總部的國際總會直接負責。今天,聖雲先會是發展蓬勃、鼓舞人心、從事使徒服務的慈善團體,在世界上備受尊重、聲譽甚隆。

 

身為總會長,你對聖雲先會有甚麼計劃?

我在今年五月當選時,我已告知薩拉曼卡世界大會的與會人士。這些目標都一一列在競選宣言,包括加強會員的靈修培育、培訓領導人才,為廿一世紀的窮人和有需要者服務、繼續拓展和提高我們對這些人士的服務範疇和素質。

再者,我們會關注青年和年輕成年人,為他們提供參與慈善工作的機會;也會加強溝通,從而促進他人對聖雲先會工作和活動的瞭解和認識;與其他基督徒組織在慈善和正義事業上共同合作;以及與教會聖統維繫親密而牢固的關係。

宣言的目標是加快在新的國家發展聖雲先會,好能為更多有需要的人服務,以祈為他們帶來有系統的轉變;也就是說,幫助他們自力更生,提升他們的人性尊嚴。

 

你打算怎樣著手進行會員的靈修培育和訓練?

會員的靈修培育絕對重要,必須在聖雲先靈修和使徒工作方面加以培訓。我們是履行使徒工作的天主教徒團體,耶穌基督是我們所做一切的中心。基督徒慈善事業是把我們對基督的愛轉化為關愛他人的服務。這就是我們聖雲先會靈修的核心價值。

許多國家的聖雲先會都有本身的培訓項目。他們建立培育小組,為會員提供培育和發展項目。他們如果需要指導和幫助,可以接觸總會或較成熟國家的會員。無論是靈修或領導才能,培育和發展是持續不斷的過程。

 

聖雲先會應當關注哪類社群?

目前各國有很多種類的「新貧人士」,視乎他們的需要。他們包括有能力工作的失業者、酒徒、少年罪犯、破碎家庭、難民和因天災或政治原因而流離失所的人。我們提供的服務,也取決於地方會員所具有的專業知識、能力和經驗。

 

很多聖雲先會協會缺少青年會員。

這現象主要出現在已發展國家。年輕人的生活方式、優次和目標有別於他們的父輩。不光是聖雲先會的一些協會,有些教會的青年參與程度也急劇下降。然而,在一些發展中和第三世界國家,聖雲先會協會的青年會員仍然非常積極。例如,在許多南美洲國家和一些非洲、亞洲和大洋洲國家,青年會員非常積極。我們不能概括而論,說青年在大多數國家並不積極。

已故教宗若望保祿二世所振興的「世界青年節」觸動了全球很多青年。更多青年開始回歸教會以及各種使徒服務團體。不少青年和年輕成年人參加聖雲先會協會,部分表現出色。我們必須關注青年和年輕成年人,為他們提供合適的培訓項目,給予他們發展和培養領導能力的機會。通常在「世界青年節」前三天左右,聖雲先會特地為來自世界各地的青年會員舉辦活動。

【完】天亞社英文新聞:

St. Vincent de Paul Society has grown, matured

相關新聞:

兩華人教友當選天主教國際組織領袖

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款