UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

主教呼籲教廷應對中東外勞的牧靈需要

標籤連結: , ,

29 October 2010

主教呼籲教廷應對中東外勞的牧靈需要

【天亞社.羅馬訊】東方敘利亞禮馬拉巴爾教會一名主教表示,有傳言指「不合作的政府」阻止教會向在中東工作的四十三萬馬拉巴爾天主教徒提供牧靈服務,此說法並無事實根據。

鮑思高.普圖爾(Bosco Puthur,)主教說:「跟這說法相反的是,海灣地區的幾個國家一般對基督徒社群持開放態度,因為他們需要外來勞工。」

在梵蒂岡參加中東主教會議特別大會的普圖爾主教續說,可是「在阿拉伯海灣國家,敘利亞禮馬拉巴爾信徒的牧靈工作卻非常不足,也令人不滿意」。

大會由十月十至廿四日進行,探討中東天主教會的「共融與見證」。

普圖爾主教代表馬拉巴爾教會的瓦爾基.維塔瓦蒂爾(Varkey Vithayathil)總主教出席會議。

根據大會工作文件,教會必須應對數以十萬計來自非洲和亞洲的勞工的需要。文件說:「這些人飽受社會不公義,需要教會關注。教會有牧靈責任,在宗教和社會事務方面協助他們。」

普圖爾主教說,區內約有四十三萬敘利亞禮馬拉巴爾外勞(沙特阿拉伯十九萬、阿聯酋十一萬、阿曼四萬五千、科威特四萬、巴林三萬五千,以及卡塔爾一萬),但他們卻連一個專用堂區也沒有。

「除了多哈,其他地區都沒有為馬拉巴爾信徒提供任何符合正式教會傳統的牧靈照顧、信仰培育及教理講授。」

普圖爾主教以新建成的多哈聖瑪利亞堂為例,說:「現在連為我們多哈教友興建的唯一教堂也不是堂區,依然是拉丁禮堂區的附屬祈禱所。」

他亦慨嘆:「教廷發布的聖座答書對馬拉巴爾聖統制施加嚴格限制,阻礙敘利亞禮馬拉巴爾教會為這區的信徒提供適切的牧靈服務。」

他說,現時在這區工作的修會神父缺乏適當的牧靈和禮儀培育,以致未能照顧信眾,因此不少教友深受在海灣地區蓬勃發展的神恩復興團體所吸引。

「因此,現在必要做的是,將敘利亞禮馬拉巴爾信徒的牧靈服務付託給我們的教會,成立正式的教會架構,以及把治理權授予我們的聖統。」

【完】天亞社英文新聞:

Syro-Malabar bishop calls for Mid East action

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款