UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】七旬老人默默在火爐邊烤製麵餅,為耶穌蓋房子

標籤連結: , ,

26 October 2010

【特稿】七旬老人默默在火爐邊烤製麵餅,為耶穌蓋房子

【天亞社.中國洪洞訊】她手裡拿鉗子,坐在火爐邊的椅子上,雙目注視著,過了一會兒,一個麵餅出爐了……。

這位老人就是山西省洪洞教區趙城堂區的張端會口的女教友陳翠香。

她中等身材,儘管年近七旬,精神仍然煥發,雖然滿頭銀髮,卻沒有改變她默默無聞為主奉獻的心志。她繼承了母親的傳統,接待前來會口送彌撒的神父,誠如福音中的瑪爾大服侍耶穌一樣,因為她深深理解耶穌對門徒的教訓:誰接納你們就是接納我。

即使是教會在文化大革命(1966-76)受迫害的日子裡,她都能和母親一起勇敢地接待神父。那時村中的聖堂被充公,她很機智地把自己的一間房屋騰出來,權做聖堂,直到上世紀八十年代中期。

憑著堅定的信仰,她義務為堂區大部分會口生產麵餅,在爐火前一做就是三十年,平均一天能做五百個,使整個堂區三千教友能領到聖體。有時遇上大瞻禮,有一些教友特別是她二女兒來幫忙。

一個個祭餅,一滴滴汗水,三十年如一日,凝聚著她對主耶穌的愛,誠如她自己風趣的話語:為耶穌蓋房子。祭餅是彌撒的必備材料,所以她常懷敬意,寒來暑往,為耶穌蓋起了一座座房子!

一個堂區的蓬勃發展,離不開神父的辛勤耕耘,同時也離不開像陳翠香這樣奉獻自己的教友的傾力支持!但願有更多這樣的教友,捨得為主耶穌蓋房子,愈顯主榮,為中國教會的發展奉獻自己!

—————————————

撰文:波浪。

【完】天亞社英文新聞:

Homemade hosts a labor of love for Chinese laywoman

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款