UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】深圳朝聖者重新發現與香港教區淵源

標籤連結: , , ,

15 October 2010

【特稿】深圳朝聖者重新發現與香港教區淵源

【天亞社.中國深圳訊】華南一群年輕天主教徒通過一次朝聖活動,認識教會的歷史,並加強對信仰傳遞的使命感。

深圳市寶安堂區一行四十五人,於十月初國慶節期間前往鄰近的汕尾市(海陸豐)朝聖。

一名主辦者向天亞社說,在深圳的本地及外省青年對教會歷史認識不深,經過半個世紀的分離後,很少人知道寶安及海陸豐一帶原屬於香港教區。

朝聖團首站到達汕尾市區鳳山聖伯多祿堂,主任司鐸汕頭教區卓炎昌神父為他們介紹海陸豐教會的歷史。他指出深圳(寶安)和汕尾(海陸豐)親如一家,因為昔日同屬於香港教區,一八七七年由香港派來第一位神父梁子馨。

他又說,本地信徒大多數出外經商打工,以在深圳居多。自天主教於十九世紀初傳入後,海陸豐成為信仰的搖籃,為深圳教會也作出了不少貢獻。

朝聖團又參觀了牛皮地聖母無原罪堂,它原來是香港教區海豐總鐸區的總堂,在海豐傳教二十多年的白英奇主教(Lorenzo Bianchi,1899-1983)曾在此居住,聖堂於九十年代重建。

當地老年教友對白主教和雷志遠神父(Luciano Aletta,1910-2000)等意大利籍傳教士仍記憶猶新。據朝聖者所見,海豐和汕尾很多聖堂的司鐸樓仍懸掛著他們的遺像〔圖〕

曾經由白主教付堅振的劉婆婆告訴朝聖者,高高瘦瘦的白主教和藹可親,能說一口流利的鶴佬話,經常踏著自行車下鄉傳教,很關心教友。

中華人民共和國成立後不久,白主教及雷神父被拘禁及驅逐,香港教區的活動也祇限於英國殖民地區域。到八十年代大陸改革開放後,年邁的雷神父仍對海豐念念不忘,協助重建當地約二十間聖堂。

一九五八年,原屬香港教區管理的惠州、博羅、海豐、陸豐部分地區、寶安等地設立惠陽教區。到八一年,惠陽教區併入廣州教區。九四年後,汕尾市(海陸豐)的教務被劃歸汕頭教區。

深圳於八零年成為中國第一個經濟特區後,大批信眾紛紛從廣東省以至全國各地前來就業及定居。新興的深圳教會目前直屬於北京的中國天主教主教團管轄。

在這次朝聖期間,教友們還到過陸河縣水唇鎮博背村,在聖母山拜苦路。博背村有「聖召村」之美譽,那裡產生了五位神父和七位修女,全部姓余。

其中一位朝聖者說,他們通過此次信仰之旅,增長了教會歷史知識,也促使他們對信仰的傳遞有一份使命,體會到當年傳教士的付出和艱辛。

另一教友說,傳教士們辛苦耕耘的信仰並沒有消失,而是在當地開花結果,一直到今天。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese pilgrims explore their religious roots

相關新聞:

【特稿】中國教友農民工面對婚姻問題

深圳教會竭力應對移民城市的挑戰

天主教徒以祈禱及歌詠賀國慶,有「地下」教友受壓

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款