UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教廷國際大會重新探索天主教新聞界使命

標籤連結: ,

15 October 2010

【特稿】教廷國際大會重新探索天主教新聞界使命

【天亞社.巴基斯坦拉合爾訊】在梵蒂岡舉行的天主教新聞界大會或已結束,但真正的使命卻正在展開始。

筆者與世界各地天主教記者四天以來分享大家關注的議題,發現報道地方教會消息的天主教徒有很多共通點。

能不能有自由發表的天主教出版物?教會能否以年輕人的語言表達信息?天主教刊物能否在今天的數碼時代生存下去?

這些都是在會議期間討論的議題。按十六種語言分成的小組同意,教會必須培育教友骨幹,以確保天主教新聞界的專業質素。

大會主辦人邀請每個國家派出三名代表出席,參加者不限於神職人員。不過,在專業記者以外,三分一參加者是神父修女。在筆者所屬的英語南亞小組,更有約半代表是神父。

筆者並不懷疑神父們的能力,但想知道的是,到底那些國家有沒有稱職的天主教徒記者?抑或主教們不需要聽取不同的意見?

亞洲的天主教新聞界面對多種挑戰。在這個世界面積最大及人口最多的洲陸,並沒有權威性的天主教報章。信眾大多數是從世俗的媒體獲得新聞。大會講者同意,亞洲正以非常快速的步伐邁向數碼社會,互聯網使用者越來越多。

他們承認,雖然亞洲是教會「未來一百年的推動力」,但這次大會探討亞洲的環節不多。

天主教新聞界在亞洲的作用日益重要,但這方面卻受到另一挑戰所窒礙。大部分教會營辦的報刊雜誌都由各地主教資助,因此編輯方針亦由主教帶領。金錢或許是問題,但並非解決方法。

天主教新聞界必須成立獨立的編輯委員會,以維持天主教刊物的專業水平。亞洲代表同意,普羅大眾是他們的目標對象,不僅是天主教徒。編輯委員會能夠有效地促進教會的傳播工作。

宗座社會傳播委員會主席高路狄.切利(Claudio Celli)總主教在大會總結時提到這方面。他說:「教會必須積極主動運用傳播媒介。地方教會在傳播信息方面仍有不足,很多人甚至不知道教宗最新發表的文告。」

教會必須接觸年輕一代,而天主教記者能夠提供幫助。教會在很多地區仍然沒有發聲的渠道,因為主教沒有定期刊物。教會也必須訓練具遠見的未來神父。

我們身為撰稿人,仍然是數碼移民,但卻能夠創造輿論領袖,因為我們有一顆天主教徒的心,而且與互聯網使用者建立了關係。

這次會議能夠幫助推動天主教新聞界復興。儘管我們見到舊有的傳播架構及領導人,但仍然期望會發生轉變。這並不關乎由誰主導,而是為了服務教會。我們的想法可以「慢慢地」轉化為行動。

意大利艾爾巴諾教區馬賽洛.塞梅拉羅(Marcello Semeraro)主教是大會講者之一,他有幾句話具勉勵作用。他說:「任何真理,無論由誰說出,都是源自聖神。」

____________________ 

撰文:卡姆蘭.喬德里(Kamran Chaudhry,)。喬德里從二零零六年起擔任天亞社巴基斯坦分社主任。他於十月四至七日參加由宗座社會傳播委員會在梵蒂岡舉行的第五屆天主教新聞界大會。參加者逾二百人,來自八十五個國家。

【完】天亞社英文新聞:

Rediscovering Catholic journalism

相關新聞:

天主教新聞工作者應積極迎接互聯網時代

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款