UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港副主教籲神職人員謹言慎行

標籤連結: , , , ,

30 September 2010

香港副主教籲神職人員謹言慎行

【天亞社.香港訊】在全球各地爆出神職人員性醜聞之際,香港教會一位領袖提醒神職人員要謹言慎行,以免招人話柄。

香港教區副主教楊鳴章神父九月廿五日在一個講座上說:「神父與女教友單獨去電影院,就算如兄妹般相處,是否就沒有問題?神父應否避免這種情況?」

「牧職vs社會價值面面觀」講座由教區中文周報《公教報》舉辦,約有七十人參加,楊神父是講者之一。

他說,香港教區曾發出特別指引要求神父嚴守,如不能讓教友進入自己的房間,尤其是兒童或青少年。但神父們有否遵行,祇有視乎他們自己。

他指出,雖然性醜聞在社會上時有所聞,但若在教會內發生,更容易成為媒體炒作的題材,所以神父們應該約束自己的行為。

另一講者李健康〔圖右二〕說,許多教友覺得神職人員有無上權威,因而對牧者有較高的期望。但這位教友指出「權力使人腐敗」,他觀察到「有些神父的個人操守比教友還差」。

李氏認為,若神父經常佩帶羅馬領,有助提醒自己的身分及言行。

《公教報》總編輯阮秀美修女對天亞社說,修道人應該保持謙虛,不要忘記自己的身分,「因為驕傲的殺傷力很大」,令人不懂反省。

這位瑪利亞方濟各傳教會修女對天亞社說,今年是教區「司鐸聖召年」,近半年卻發生了數宗涉及神職人員的性醜聞事件,她希望通過舉辦講座,讓神職人員與教友加深瞭解。

在問答環節,台下有教友指出,大部堂區神父要應付沉重的行政工作,顯得非常忙碌,未能善盡牧靈角色,因此他們希望教區能減輕神父的工作量,讓教友來分擔。

晉鐸四年的年輕神父盧伯榮目前擔任堂區助理司鐸。他分享自己在堂區服務時面對行政與牧靈工作之間的張力。他表示,雖然在修院學習過堂區管理學,但實踐起來卻是兩碼事。

【完】天亞社英文新聞:

Priests urged to behave prudently amid scandals

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款