UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】台灣青年福傳危中有機

標籤連結: , , , ,

1 September 2010

【特稿】台灣青年福傳危中有機

【天亞社.台北訊】台灣天主教會的青年福傳工作,經常面對人財兩缺的情況。不過,「校園使徒」團體和福傳員獎助學金的出現,使得這份牧職出現生機。

台灣全國天主教大專同學會總輔導馮允文神父〔圖右〕告訴天亞社,全國總會每次舉辦活動都要自行去募款。至於日常費用,祇依賴他在目前服務的兩個教堂裡,推動「一人一月一百元」捐獻東拼西湊。

他嘆說:「大概『大專同學會輔導』的名銜在教會地位不高,還要自籌經費,年輕神父擔任一陣子後,就轉做其他福傳工作,天主教同學會分會就不斷解散。」

七十八歲的馮神父自一九六七年至今,一直從事大專青年培育工作。他說,青年人非常需要有人陪伴,聽聽他們的想法,現在自己年紀大了,體力也差,不能再與同學們徹夜長談,蹦蹦跳跳,但始終找不到接班人。

台北市古亭耶穌聖心堂主任司鐸洪萬六神父也感慨,當前青年牧靈工作面臨四大挑戰:神職人員嚴重老化、家庭結構改變、教育升學主義,以及社會活動多元化等。

洪神父擔任國立台灣大學天主教學生組成的「光啟社」輔導神師。他卻透露,此社團曾有後繼無人的現象,選出非教友擔任社長。

他說,本地聖召太少,早年來台的神職人員老化或歸主,導致不少天主教青年中心和宿舍紛紛關門,各教堂內青年福傳工作也就被疏忽。

天主教輔仁大學畢業的洪神父說,他就讀大學時,早年自中國大陸撤退來台的國籍和外籍神父很多,到處設立青年學生中心和宿舍,培育了成千上萬第一代新的台灣青年教友。

然而洪神父指出,近二十年台灣「少子化」情況嚴重,孩童在小學時有主日學,進入國中和高中時期,升學主義影響下遠離教堂,輔祭團常找不到青少年,大學時能夠回到教堂的太少了。

洪神父透露,附近的基督教青年牧靈專職人員高達二十多位。古亭聖堂去年才聘請一位專職青年工作者。

為解決青年福傳危機,洪神父希望未來能夠借重大學內天主教教授,協助校園牧靈工作,輔導同學推展福傳活動,重拾台大光啟社早年的盛況。

馮神父舉例說,國立政治大學分會中斷數年後,就是經天主教教授努力下「死而復活」。

洪神父表示,目前有一佳音,就是「校園使徒」的設立,邀請大學剛畢業的青年教友,奉獻兩年在各大學校園內,從事牧靈福傳工作,讓他們思考把牧職工作視為未來的專業,進入神學院深造,或者度修道生活。

面對台灣教會內正在興起培育專職牧靈福傳人員的潮流,洪神父指出,劉英芳爵士在二零零四年成立了「天主教劉英芳本土化專業福傳員公益信託基金」,向輔大神學院提供獎助學金,培育堂區專業福傳員,更使台灣青年福傳工作呈現轉機。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款