UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

觀察家預料保定安主教面對重重困難

標籤連結: , , , ,

17 August 2010

觀察家預料保定安主教面對重重困難

【天亞社.香港訊】華北河北省保定教區安樹新助理主教就職為「公開」教會團體的正權主教後,在中國境內外引起熱議。

有些內地網民在天主教網站及討論組提出質疑,保定教區蘇哲民(志民)主教仍被拘留,若其正權主教地位沒變的話,原屬「地下」教會團體的安主教現在到底是甚麼身分。

他們也質疑安主教〔圖〕在就職之前,是否向傳信部(萬民福音部的前稱)作了請示,該部又是如何回答安主教,因為傳信部曾於二零零八年致函保定教會說:「教宗本篤十六世和聖座非常瞭解安主教出獄後的所有活動。」

其中一位網民說:「如果傳信部對上述問題保持沉默,那麼保定教會的合一還有可能嗎?」另一網民指出,安主教的個案雖然特殊,但卻被當局用來「作戰略棋子,與教宗牧函展開有效抗衡,由此帶來的擴散效應不言而喻,下一步鬧劇自然也會上演,現在是羅馬應該重新評估自己的政策的時候了」。

一位不願透露姓名的教會法專家對天亞社說,雖然法典要求正權主教在主教座堂進行就職禮,但其實就職禮並不限於正權主教,即使是神父到新堂區上任也可以在彌撒中就職。他相信,安主教應該很清楚自己的狀況,所以進行就職禮不一定等同其身分有所改變。

與此同時,一些中國教會觀察家預料,相對於其他已公開就職的地下主教,安主教將會面對更大的困難。

在香港的中梵關係專家管平雄說,安主教就職「從中方的角度一定是好事,因為他原是地下宗教領袖,有利於官方管理當地的天主教會」;至於對教會是否好事乃言之過早,「教廷要通過安主教推進她期望的地上下合一,依然步履艱難」。

管氏指出,即使教廷國務院今年二月致函安主教,也祇能令一部分地下神父接受其領導,保定教區的僵局沒有改變。

他認為,既然就職一事已引起廣泛關注,「羅馬很應該向蘇主教、保定教會,以至中國教會作出明確交待」。

至於其他觀察家和一些公開團體的神職人員則認為,安主教與政府接觸並公開工作是正確的抉擇。

在北京的中國社會科學院退休研究員任延黎說,安主教就職是梵蒂岡的妥協,但「梵蒂岡現在需要妥協,跟中國政府打交道,因為要改善關係,為教會創造空間」。

他指出,安主教縱然面對巨大爭議,「還是需要為了教會的團結和利益,走到地面上來,我想羅馬肯定也支持他這麼做」。不過任氏相信,安主教要花很長時間去改變地下神父和教友們的想法,達到共融合一。

【完】天亞社英文新聞:

Debates continue over bishop’s installation

相關新聞:

中國保定教區安樹新助理主教公開就職

保定安樹新主教渴望教會生活正常化

華北「地下」主教「公開」,冀望教會團結修和

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款