UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國保定教區安樹新助理主教公開就職

標籤連結: , , ,

9 August 2010

中國保定教區安樹新助理主教公開就職

【天亞社.北京訊】華北保定教區原屬「地下」教會團體的安樹新助理主教於八月七日,在河北省保定市聖伯多祿聖保祿主教座堂就職,成為政府認可的「公開」教會正權主教。

就職彌撒由安主教〔圖〕主禮,約五百教友和嘉賓出席。唐山教區已退休的劉景和主教、現任方建平主教,以及廿四位本教區和鄰近教區的神父共祭。

保定教區公開教會團體一位神父對天亞社說,雖然主教在事前曾諮詢了個別神父,但他們在四天前才接獲就職禮的通知。他說:「對政府來說需要這個形式。就職不就職,對我來說他就是主教,祇有主教的決定最重要。」

約四十位不願跟隨安主教「公開」的地下神父,並沒有出席就職禮。其中一位神父若瑟說,主教和他們之間已沒有修和的空間。

他指出,神父們六月份與安主教見面時,表明基於「忠於教會、信仰和教宗牧函」,一致反對他就職。他強調:「不是我們不與他修和,而是他不想按信仰的要求去做。」

若瑟神父形容安主教就職是進一步對保定神父和教友的傷害,令教會團體內存在越來越多猜疑和不信任。

對於安主教由助理主教成為正權,若瑟神父認為這其實是對羅馬的抗衡,現在「就看羅馬又說甚麼話了」。他估計於九七年被拘留至今的蘇志民(哲民)主教,也許會被勸退休。

安主教經過十年的拘押,於二零零六年獲釋,並獲准公開工作。到零九年七月,他因擔任愛國會職務,在國內外教會引起爭議,因為教宗零七年的牧函已指出愛國會與天主教教義不相容。

今年二月,教廷國務卿貝爾托內(Tarcisio Bertone)樞機致函安主教說,鑑於他的特定情況,加入愛國會「此類決定本應避免」。然而,在當前局勢下,他「似乎最好不要主動放棄現有這種可以公開活動的可能」。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop Francis An Shuxin openly installed

相關新聞:

也談「保定的問題和教宗的牧函」

陳日君樞機反駁雜誌批評毫無根據

保定安樹新主教渴望教會生活正常化

華北「地下」主教「公開」,冀望教會團結修和

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款