UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國西灣子地下神父甫出獄又被帶走

標籤連結: , , ,

28 July 2010

中國西灣子地下神父甫出獄又被帶走

【天亞社.北京訊】華北河北省西灣子教區「地下」神父王忠三年監禁刑滿釋放之際,卻在監獄門前再被官員強行帶走。

教會消息人士對天亞社說,王神父的親屬和教友共二十多人,七月廿四日清晨四時到唐山市冀東監獄準備迎接神父回家。他們到達後看到監獄大門虛掩,王神父〔圖〕正往大門方向走,突然旁邊有三、四個人出來把他推上警車。正在拉扯期間,監獄大門關上。

約一個小時後大門重開,兩輛警車從裡面疾馳而出,教友們看到王神父在其中一部車上便徒步追趕。這時警車停下來,車窗玻璃搖下,親屬及教友圍上去跟王神父說話,並質問官員為何要帶走神父。

消息人士憶述王神父說:「別起衝突,我沒事,讓他們帶我走吧。」眾人僵持了一會便讓路予警車開走。幾個小時後,王神父用官員的電話告訴他妹妹,他沒事並囑咐教友們回家。

消息人士估計,當局想強迫王神父「公開」工作,並接受政府認可的天主教愛國會的領導。他們指出,沽源縣的宗教官員曾於五月份前往探監,希望知道王神父出獄後有何打算。王神父當時表示,他會回到沽源服務,因為教友需要他。

他們相信官員在監獄門前採用行動,是擔心具威望的王神父回堂區以後,情況難以掌握。

王神父籌建的沽源天主堂於二零零六年七月十八日祝聖啟用,典禮由西灣子教區姚良輔理主教主禮,二十多位神父共祭,逾七千名教友參禮。不出數天,姚主教、王神父及另外四位神父先後被帶走。四位神父在短暫拘留後獲釋,姚主教則受軟禁三十個月。

零七年冬天,法院以非法聚會和私刻公章的罪名起訴王神父,判處有期徒刑三年。神父在上訴期間已被帶到監獄服刑。

【完】天亞社英文新聞:

‘Underground’ priest detained yet again

相關新聞:

中國正定教區賈治國主教獲釋

中國宣化教區兩名神父被拘留

西灣子「地下」主教被拘留三十個月後獲釋

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款