UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台北市政府採用天主教禮儀舉辦集體婚禮

標籤連結: , , ,

13 July 2010

台北市政府採用天主教禮儀舉辦集體婚禮

 【天亞社.台北訊】台北市政府十五年來首次採用天主教儀式,舉行集體婚體。

台北總教區洪山川總主教七月十日在台北市無染原罪主教座堂為十六對新人主持祝福禮。這些新人當中,祇有三對是天主教徒。

新娘在家長陪同下,踏上紅色地毯,慢慢地走到教堂半途,由新郎接下新娘,再邁向祭台。

最引人注目的一對是卑南族的王少緯和其妻子王玉芳。兩人依傳統,身著卑南族服飾、打赤腳攜手走過紅色地毯。不過,新郎仍加穿泳褲,避免傳統男裝服飾,褲子要背後鏤空的尷尬。

新人們面對祭台上高掛的十字苦架,宣誓「我願意」與另一半不論病苦或貧富,廝守終生。

洪總主教在八百多位參禮者前,訓勉新人們說,在天主台前舉行婚禮是莊嚴神聖,不可分離,不論是否為教友都要遵守。此外,夫妻在天主面前合而為一,婚後就要合作,同心同力使新家庭更美好。

擔任證婚人的台北市長郝龍斌致詞期勉十六對新人,以愛與寬容為出發點,共組美滿家庭。

鑑於台北市過去幾年來生育率偏低,他鼓勵新人們多多生兒育女,並承諾祇要在場新人明年生下子女,將送上賀禮。

採用天主教儀式婚體的準新人在婚前都必須前往總教區的友誼教友活動中心,參加婚前輔導課程,瞭解教會的婚姻觀。

負責講課的邱加利告訴天亞社,該八小時課程教授天主教婚姻中,「愛」的觀念、態度,承諾和行動,以及避孕等生理問題。

【完】天亞社英文新聞:

Church first to host Taiwan group wedding

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款