UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

泰國天主教律師指延長緊急令妨礙和解

標籤連結: , ,

9 July 2010

泰國天主教律師指延長緊急令妨礙和解

【天亞社.曼谷訊】天主教正義和平委員會顧問薩拉郁.巴吞拉(Sarawut Pathumrat)警告,政府決定在首都曼谷和周邊十八個府延長實施緊急狀態令,可能妨礙國民之間的和解。

本身是律師的薩拉郁說,他擔心法令容許當局「可以無需提出起訴而逮捕和非正式拘留市民」。

在紅衫軍上街示威要求提前大選的幾個星期內,政府在全國多處宣布進入緊急狀態。示威期間約有九十人死亡,逾一千八百人受傷。五月十九日軍隊武力清場,結束示威。

內閣七月六日決定撤銷五個府的緊急狀態令,但曼谷及十八個府則延長九十天。

薩拉郁說,這項決定「加深損害民主,阻礙社會急需的和解,並播下日後衝突的種子」。他認為政府必須「恢復法治,而非以法令治國」。

與此同時,一些宗教領袖亦呼籲人們回歸心靈價值。

在七月七日由正義和平委員會舉辦的「愛、真理、正義」研討會上,委員披參.哉社(Picharn Jaiseri)神父向七十名佛教徒、基督徒和伊斯蘭教徒說:「泰國社會生了病,因為缺乏愛和道德。」

這位贖主會士說,人們應該相信「愛的力量,放下憤怒和仇恨」。

掌管「非暴力網絡」的佛教法師拜訕.威薩洛(Paisan Visalo)表示:「泰國社會依然有不平等和仇恨。」他呼籲人們為「實現平等、正義和民主」而努力。

泰國社區基金會主席阿金.拉比帕達那(Akin Rabibhadana)則把這次政治衝突歸咎於貧富懸殊問題。

【完】天亞社英文新聞:

Lawyer condemns Thai emergency extension

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款