UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】富士康及其他工廠工人指教會關注不足

標籤連結: , ,

18 June 2010

【特稿】富士康及其他工廠工人指教會關注不足

【天亞社.中國深圳訊】富士康深圳廠房的天主教徒員工認為,該公司今年接連發生多宗自殺或企圖自殺事件後,教會對外省農民工教友的支援尚欠主動。

這些教友和在其他深圳工廠工作的天主教徒近日自行建立網絡群組,期望能互相扶持。他們表示,平日鮮有機會與本地信徒接觸。

在富士康廠房工作的陳姓教友說:「我有時須在主日上班,所以不熟悉本地環境,也認識不了本地堂區教友。」

他認為,天主教會未能好好關注農民工,所以希望教會能設立特別小組,在周末舉辦活動強化他們的信仰和共融精神,並主動探訪無法定期到教堂的信友。

陳氏和約三十名青年教友正嘗試通過網絡空間分享生活的苦與樂。

深圳一個堂區的若瑟神父承認,堂區必須動員信眾關顧農民工。

他對天亞社說,本地教友有關懷社會的意識,但「行動上比較緩慢,這是和信仰的認識及信仰的成熟度有關」。

若瑟神父續說,針對富士康事件,教會可以做的事情有很多,最有效的辦法就是發動教友們在自己生活的範圍內,去關懷外來工人。「首先是對你身邊的信友家庭給予關懷,慢慢延伸到非基督徒家庭,形成一個良性的、健康的、有序的、靈性的信友團體。」

據陳氏說,富士康給予的待遇比其他深圳工廠優厚,但管理嚴厲而機械化,缺少人關懷。他說,自己和大多數人一樣每天都重複著乏味單調的生活;深圳兩個廠房員工逾四十萬,但大家只跟自己的老鄉、一條生產線的人接觸,認識和交心的朋友很少。

他認為,富士康雖然近日宣布大幅加薪一倍以上,卻無助於填補員工的心靈空虛。

【完】天亞社英文新聞:

Church failed Foxconn workers, say migrants

相關新聞:

深圳富士康員工自殺事件反映信仰的重要

中國天主教徒希望改革戶籍制度

深圳教會竭力應對移民城市的挑戰

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款