UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

環保團體指西方不該就氣候問題針對中國

標籤連結: , , , ,

16 June 2010

環保團體指西方不該就氣候問題針對中國

【天亞社.倫敦訊】一個有宗教背景的環保團體說,西方國家譴責中國阻礙哥本哈根氣候變化會談是不對的,他們必須就這議題與中國積極參與。

「世界宗教與環境保護聯盟」秘書長彭馬田(Martin Palmer)對天亞社說,中國問題是歷史文化問題,源於十九世紀的不平等條約。

「中國人有長遠的歷史記憶。歷史並非過去發生的事情,而是恆常留在記憶中。」

帕爾默說,中國人反對減少碳排放的目標,因為「跨政府氣候變化專責委員會」想審查和控制中國的工作。「鑒於中國在早前歷史上飽受國際社會干涉,因此這是無法接受的。」

不過帕爾默指出,中國終於醒覺到,國家儘管要努力面對國內表面上的急速發展,也要致力保護環境,使之得以持續發展。

他表示,中國的人類環境也引起巨大關注。政府官員承認一孩政策的負面影響,以及以往不明顯的自我中心主義和日益嚴重的消費主義。

帕爾默說:「『小皇帝』和『小公主』並不僅僅是來自有錢和有權勢的家庭。在社會各階層,兒童從小就以為他們可以隨心所欲;當他們長大成人不得不面對現實時,打擊就來了。」

帕爾默是聯合國秘書長潘基文的顧問,每年訪問中國幾次。他於一九八六年在意大利亞西西創辦「世界宗教與環境保護聯盟」,集合了世界不同宗教和重要環保機構的代表。

除中國外,該機構還在柬埔寨、印度、印尼、日本、泰國和東帝汶工作。

他說,情況漸入佳境,「我們組織所做的大事,就是各教會以跨世代的觀點來思考。變化不可能一夜發生。就像撒種的比喻,要讓思想扎根,就得在土壤深處播種。」

【完】天亞社英文新聞:

West ‘on wrong tack’ with China on climate

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款