UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南:教廷委任河內總教區新助理主教

標籤連結: , , ,

29 April 2010

越南:教廷委任河內總教區新助理主教

【天亞社.河內訊】梵蒂岡四月廿二日宣布現任越南主教團主席阮文仁主教(Nguyen Van Nhon,),獲教宗本篤十六世任命為河內總主教區助理主教。

總教區諮議會成員阮克貴(Nguyen Khac Que)神父說,「這確實是好消息」,幫助減輕一直健康欠佳的吳光傑總主教在牧靈工作上的負擔。

阮神父說,總主教長期精神緊張及失眠,目前在寧平省熙篤會隱修院休養。

吳總主教的病情使他過去兩年多以來無法有效地工作,教務目前由朱文明(Chu Van Minh)輔理主教負責。

他指出:「吳總主教曾在羅馬治療一個月,但四月九日從羅馬回來後,病情沒有改善。」他期望阮助理主教將與政府展開建設性對話,以解決地方教會面對的問題。

原屬大叻教區的阮主教一九三八年四月一日在大叻市出生,四九年進入西貢(今胡志明市)的聖若瑟小修院,五八至六八年在大叻比約十世宗座學院修讀神哲學。六七年晉鐸後,他於六八至七五年在修院工作,其後在大叻主教座堂擔任本堂及教區副主教,九一年獲任命為助理主教,三年後成為正權主教。

助理主教在教區內享有繼承權。吳總主教一旦退休或去世,阮主教將自動成為總教區首牧。

在任命宣布的同日,越南主教團網站登載吳總主教的專訪。他表示自己是基於健康問題而要求梵蒂岡免除其職務,而非受到梵蒂岡、本地教會或政府的壓力。

這名五十七歲的總主教說:「當我受到政府批評時,梵蒂岡及越南主教團都支持及保護我。」他還指出,最初很多主教強烈反對他的決定,其後紛紛表示尊重。

吳總主教否認有謠言指他在二零零七年要求教友祈求政府將前宗座大使館建築物歸還教會後,受到政府及教會壓力,迫使他辭職。他當時也批評市政府在未得教會同意下在這些教會房產上修建花園。

政府當局曾要求地方教會領袖把總主教調離首都,國營傳媒也嚴厲批評他。而他亦曾收到懷疑由公安幹部指使的幫派分子發出死亡恐嚇。

在四月廿二日向總教區教友發出的文告中,吳總主教呼籲他們歡迎阮助理主教,並為總教區的團結祈禱。

【完】天亞社英文新聞:

VIETNAM – Ha Noi archbishop was not forced out

VIETNAM – New Ha Noi coadjutor archbishop appointed

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款