UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:巴盟教區杜江主教公開就職

標籤連結: , , ,

9 April 2010

中國:巴盟教區杜江主教公開就職

【天亞社.香港訊】內蒙古自治區巴盟教區杜江主教四月八日舉行就職禮。

這個在陝壩天主堂舉行的慶典,象徵中國政府正式承認獲教廷批准的杜主教為巴盟(巴彥淖爾盟)教區的首牧。

中國天主教愛國會副主席、昆明教區馬英林主教也從北京抵達當地,主持就職禮。參禮者包括二十位來自巴盟和鄰近教區的神父、三百位教友及嘉賓。

神父當中,包括暫定於四月十八日受祝聖為內蒙古呼和浩特教區主教的孟清祿。據悉,他已獲得教宗批准,並通過了中國天主教主教團的審核。

教會消息人士告訴天亞社,這裡近幾天的氣氛很緊張,有許多政府官員和公安人員出現;互聯網和電話系統也受到限制。

杜主教的電話直至典禮翌日才能接通。他對天亞社說,公開就職讓當地教會有更大的空間去做培育和福傳工作。

他指出,在未獲政府承認之前,其中一個問題是他無法祝聖新神父,即使他們已完成修院培育好幾年。他預期本月稍後教區可以舉行晉鐸禮。

對於有其他教會媒體報道,杜主教遭到軟禁。他澄清「該說是受監控吧」,政府人員前天已前來,「他們怕我會跑掉,不過禮儀後他們都回去了」。

他又說,神父、修女和教友曾與政府官員交涉,不讓於二零零六年非法晉牧的馬主教主祭就職彌撒。他說,馬主教在彌撒中,坐在神父們旁邊。

杜主教於一九六三年十一月廿日出生,八九年晉鐸為神父。他自九七年起在三盛公教堂當主任司鐸,三年後獲任命為副主教。

巴盟教區前任主教郭正基於二零零四年五月三日逝世。杜主教於四天後,即郭主教葬禮之日,接受秘密祝聖為主教。

由於他沒有經過當局要求的「自選自聖」程序,政府近六年來不承認其主教身分。

消息人士說,當局不允許杜主教施行主教職務,但他在一些教會慶典上,戴上主教的小紅帽和掛上十字苦像,並沒有受到干預。

其中一位消息人士認為,儘管困難重重,主教仍默默地工作,終於得到承認。他又說,教區的所有神父都與他團結一致。

巴盟教區約有十萬教友,公開教會團體約有四萬教友,由廿五位神父、廿七位修女和三位執事服務。

其餘教友屬於地下團體,由九十二歲蒙古族的銀川教區馬仲牧主教領導。據教廷的劃分,銀川教區覆蓋內蒙古、寧夏回族自治區及陝西省三地的部分地區。

【完】天亞社英文新聞:

CHINA – Bameng bishop says he now has space to work

CHINA – Beijing recognizes open Bishop of Bameng

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款