UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

亞洲:日韓天主教徒在中國為和平祈禱

標籤連結: , , , ,

1 April 2010

亞洲:日韓天主教徒在中國為和平祈禱

【天亞社.中國大連訊】來自日本及韓國的主教三月廿六日在中國遼寧省大連市的天主教堂,紀念韓國傳教士安重根被日本人處決一百周年。

這些主教與八位日、韓籍神父及約二百五十名教友,以和平彌撒紀念他。

一八九七年,十九歲的安重根接受巴黎外方傳教會若瑟.威廉(Joseph Wilhelm)神父的洗禮。他開始協助神父傳教,並發起對抗日本佔領的運動,提倡韓國獨立。

安氏於一九零九年十月廿六日在中國東北的哈爾濱,行刺首任日本朝鮮統監兼日本第一任首相伊藤博文(Ito Hirobumi)。這導致安氏於一九一零年三月廿六日在大連的旅順監獄被處決。

在日前的紀念儀式上,韓國水原教區李容勳主教,與日本長崎總教區高見三明總主教及崎玉教區谷大二主教共祭彌撒。

谷大二主教把握此機會,就日本的「侵略、殖民地政策」所帶來的破壞行為和所造成的痛苦,再次「向中國、朝鮮半島和亞洲各國的人民」衷心道歉。

他在講話中引述日本主教團過往的文告,指出「每個人都擁有天主賜與的生命、人類的基本權利及生活於和平之中的權利。我們一定要以建設保護這些權利的社會為目標」。

他說:「這才是安重根的心願,同時,也是我們的教會必須完成的重要使命。」

李主教在講道中講解安重根的生平及他所緊守的「東亞和平」的信念。

他說,即使在安重根死後一百年,朝鮮半島仍然處於戰爭的危險,亞洲各國出現軍備競賽。故此,天主教徒必須檢討自己為邁向世界和平的目標所作出的行動。「我們必須以謙恭態度承認,在面對這個現實境況時,我們的關注及行動一直不足。」

負責籌備紀念活動的水原教區金東園神父說:「我很高興這台和平彌撒順利完成。我想安重根會高興見到它的舉行。透過瞭解安氏的和平哲學,我相信我們能夠治療過去的傷口。」

金神父說:「安氏對和平的觀念,可以作為韓國、日本,以及中國的教會借鑑。」

廿七歲參禮者金恩珠說:「這台彌撒意義重大,尤其是有韓、日的主教和神父同台獻祭。寬恕和癒合在安重根被處死的地方得以出現。」

這位首爾青年團體「耶穌的生命」的協調人說,自團體九八年成立以來,一直將安重根作為榜樣。他說:「我確信要是他沒有堅定深厚的信仰,是不可能克服那麼多困難,甚至面對自己的死亡。」

首爾樞機讚揚安重根

與此同時,在南韓明洞主教座堂,首爾總教區鄭鎮奭樞機亦讚揚並正式確認韓國著名愛國者安重根是忠誠天主教徒。

他在紀念安重根逝世一百周年的追思彌撒中說:「安重根是忠誠的天主教徒,若不瞭解他的虔誠信仰,便無法瞭解他的一生。因此我們舉行這台彌撒來紀念他。」

鄭樞機說:「令人遺憾的是,韓國天主教會長期以來,都不認可安重根是好教友。後來金壽煥樞機糾正了教會的看法。這彌撒意味教會正式承認他的教友身分。」

鄭樞機也重述九三年金樞機在首爾一個堂區為安氏舉行彌撒時的說話。金樞機說:「韓國受武裝侵略即將被外敵侵吞時,安重根為祖國和人民作出了正義的防衛。教會對他的種種錯誤評價和誤解,我應該共擔罪責。」

「我們不能祇強調安重根義士是天主教徒的事實,也不可以祇停留在他的思想有沒有違反天主教信仰。我們必須努力繼承他所擁有的熾熱信仰和祖國之愛,為了建設天主的國,也要繼承像他那樣沒有吝惜地把自己的全部東西奉獻的崇高精神。」

金樞機當年公開為安氏舉行首台公開彌撒之前,韓國教會多年來一直譴責他的行徑等同謀殺。

韓國人將安氏暗殺行為視為韓國爭取獨立,擺脫日本殖民主義統治的象徴。日本殖民統治韓國始於一九一零年,持續到四五年日本在第二次世界大戰投降為止。

天主教新聞工作者韓相鳳告訴天亞社:「雖然晚了點,但我歡迎對安氏作出平反。」他說:「但這個宣告是要教會為當年勾結日軍通敵行徑,作出懺悔為前提。若沒有這個前提,樞機的話也就成了空話。」

【完】天亞社英文新聞:

ASIA – Japanese and Koreans pray for peace in China

KOREA – Cardinal says ‘Patriot An’ a devoted Catholic

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款