UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:內江四堂口回歸,宜賓教友慶團圓

標籤連結: , , , , , ,

26 February 2010

中國:內江四堂口回歸,宜賓教友慶團圓

【天亞社.中國宜賓訊】在中國西南部四川省,剛回歸宜賓教區的內江教友,在這個農曆新年,特別有一份團圓的感覺。

負責內江堂區的楊滿康神父對天亞社說,春節是團聚的日子,內江教會在廿五年後歸還給宜賓教區,對本地教友來說特別有意義。

二月廿一日農曆年初八,楊神父到內江市隆昌縣天主堂為四十多位教友主持彌撒。禮儀後,他與教友開會決定在三月舉辦牧靈活動,「引領天主的羊回羊棧」。

宜賓教區不久前從毗鄰南充教區收回內江市及其轄下的資中、威遠及隆昌縣共四個堂口。由於改革開放後的行政區域調整,原屬宜賓教區範圍的內江教會於一九八四年劃歸南充管理。

十二月廿一日的移交儀式在宜賓市酒都飯店舉行。在兩個教區的神父和各級政府官員的見證下,由宜賓教區陳適中主教和南充教區長陳功鰲神父簽署相關文件。

陳神父在儀式中致辭說,覺得「對不起內江的教會,對不起內江的教友們,覺得非常的有愧。希望內江教會日後在宜賓教區的管理下能夠健康的發展」。

陳主教則說:「歡迎內江教會回家。」他從陳神父手上接過內江教會的檔案、房產證、土地使用證及相關資料。

過去廿五年,在南充教區范導江、黃渥澤兩位主教和陳神父的管理下,內江教會的一些房產得到落實。然而,由於南充教區管理面積寬廣,堂區分散,又缺乏神職人員,祇能派遣一位神父牧養內江四個堂口。

內江市距離宜賓市祇有一百多公里,而距離南充市近四百多公里。本著對內江教會負責及牧靈的發展,兩個教區協商後決定將內江歸還宜賓管理。這決定得到四川省宗教局及省級教會當局的支持。

移交後,宜賓教區管轄廿二個縣市,由一位主教及八位神父牧養三萬多名教友;南充教區則覆蓋三十個縣市,有十位神父為八萬教友服務。

【完】天亞社英文新聞:

CHINA – Yibin’s recovered parish feels sense of reunion

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款