UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬來西亞:華人舉行慶祝春節彌撒

標籤連結: , , ,

19 February 2010

馬來西亞:華人舉行慶祝春節彌撒

【天亞社.馬來西亞檳榔嶼訊】今年農曆年初一適逢主日,馬來西亞各地許多天主教堂以農曆新年為布置主題,但有些教友不以為然。

在檳城教區的聖神主教座堂,用了紅色祭台布、中式燈籠,並以鮮花、水果和線香布置成傳統的祭祖祭台。

聖堂於二月十三日大除夕安排了舞獅歡迎主禮神父進堂。在彌撒中,神父在祭台前跪下獻線香,又祝聖橘子派發給教友及向兒童分派紅包。彌撒結束前,神父及信眾向天主三叩首。

很多教友都投入參與彌撒,但有些卻感到不大自在。

五十五歲的吳若瑟(Joseph Ng)說:「很高興華人教友能保留傳統文化。我們祇是向先人表達敬意,不是向他們祈禱。很多人不明白線香的作用,認為不是基督宗教的用品,但線香其實祇是用香料造的枝條。」

傳道員如瑪利(Mary Joo)認同所有禮儀都有基督宗教意義及獲得教會認可。

亨利.拉如(Henry Rajoo)神父解釋,教宗比約十二世於一九三九年批准在彌撒中沿用各地的傳統祭祖儀式。

教廷萬民福音部指出,華人傳統的祭祖儀式不再被視為迷信,准許天主教徒採用。

禮儀專家謝福華(Michael Cheah)神父說:「把傳統文化融入信徒生活是合理的。」十誡中有一條是孝敬父母。

五十五歲的陳伯納(Bernard Chan)卻不認同。他說:「我們應分清信仰及文化,我支持敬祖,但不是在彌撒中。」

教友李喬伊絲(Joyce Lee)表示,中式禮儀讓人感到與迷信有關。她說:「我們為先人奉獻彌撒,祈求他們能安息。」她認為在彌撒中派發橘子已足以表達農曆新年的傳統,她質疑鋪紅色祭台布及擺放線香等是「過了頭」。

檳城教區華語教務協進會主席鍾若瑟(Joseph Chung)表示,對華裔教友來說,農曆新年是最重要的節日,故藉此機會向先人致敬。

馬來西亞人口有二千六百萬,其中約四分一為華人。

【完】天亞社英文新聞:

MALAYSIA – Chinese celebrate Lunar New Year Mass

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款