UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:教友在農曆新年為維權人士祈禱

標籤連結: , , , , ,

19 February 2010

中國:教友在農曆新年為維權人士祈禱

【天亞社.香港訊】教會團體呼籲教友為無法在春節與家人團聚的在囚異見人士及其家庭祈禱。

香港天主教正義和平委員會(正委會)二月十一日發出通告,籲請各堂區在二月十三至廿一日農曆新年期間,在彌撒或祈禱聚會中,為異見人士祈禱。

通告指出,春節是中國人一家團圓的日子,但「仍有不少人因思想、言論自由,而被無理判刑或強迫失蹤。求主祝福這些維權人士及他們的摯愛,並降福中國大地,使受壓迫者得到自由,弱勢者得到公義及平等」。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,大陸異見和維權人士如劉曉波和譚作人等,雖然不是基督徒,但他們對弱勢社群的關懷,和對尋求真相的堅持,彰顯了基督徒精神,很值得尊敬。

劉曉波與其他人士於零八年十二月十日《聯合國人權宣言》公布六十周年紀念日,發表《零八憲章》,倡議結束一黨專政、保障人權和推行民主。他被控煽動顛覆國家政權罪,於去年十二月廿五日被判囚十一年。

劉氏提出上訴,北京市高級人民法院二月十一日作出二審裁決,維持原判。

環保作家譚作人在零八年四川大地震後,發動民間調查及揭露不少倒塌的學校是「豆腐渣」工程,被當局以煽動顛覆國家政權罪起訴,於二月九日被判刑五年。該場地震中,估計最少有五千六百名學生被埋在瓦礫下。

一些教友對天亞社說,他們參與彌撒時注意到為兩人和其他異見人士的信友禱文,也盼望他們能盡快獲釋。

柯欣欣說,中國政府一直有一條界線,「批評到政權和涉及他們的利益,就會被定罪」。

她舉例,四川地震後政府開放災區給傳媒採訪,但當譚作人等維權人士讓真相曝光,卻是另一回事。

柯氏又指出,政府重判知名異見人士劉曉波,可能是想殺雞儆猴。她呼籲教友為維權人士祈禱,及發聲表達訴求。

基督徒學會事工幹事李凌瀚對天亞社說,劉、譚二人分別在聖誕及春節這兩個中西方家庭團聚的日子被判刑,是可悲的事。

他指出,中國貴為泱泱大國,並強調依法治國,但卻以法律打壓異見人士,實在可恥和可笑,是侮辱法律及令司法制度蒙羞。

他強調,這些維權人士不但不應被判刑,甚至不該受審判。

【完】天亞社英文新聞:

CHINA – Catholics pray for rights activists during New Year

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款